首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全市抓党建促脱贫攻坚暨党建引领村级集体经济发展经验交流座谈会在我县召开

2018-05-15    浏览:

5月10日至11日,全市抓党建促脱贫攻坚暨党建引领村级集体经济发展经验交流座谈会在我县召开,实地考察调研,总结交流经验,分析形势问题,研究对策措施,安排部署下一阶段工作。市委常委、组织部长刘文华,省委组织部组织二处负责人出席会议并考察调研。县委书记王金龙,县委常委、组织部部长张振荣,副县长许华伟陪同考察调研。市委组织部、市农委、市扶贫办、市财政局相关负责人,各县(市、区)委组织部长、分管副部长、农村工作领导小组办公室主任,部分乡镇党委书记参加会议。

会议期间,与会人员先后来到我县曲峨镇山庄村、道教村,隆泰集团现代农业花卉双创示范园区、年产40亿只一次性防护手套厂进行了实地调研。

在随后召开的经验交流座谈会上,县委书记王金龙在会上致辞,向专程前来参会的各位领导、同志表示热烈欢迎,向长期以来指导、关怀、支持大宁改革发展的各位领导、同志表示衷心的感谢。王金龙指出,大宁县是国贫县,省深度贫困县。去年以来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,以脱贫攻坚统揽全域全局,探索出了“党建引领、改革创新、产业支撑、技工推动、生态保障”五位一体脱贫攻坚新路径,确定了创建“有机大宁、园艺大宁、诚信大宁、文明大宁、幸福大宁”“五个大宁”的目标,全县经济社会发展和党的建设取得了长足的进步。王金龙表示,我县将认真贯彻落实此次会议精神,学习借鉴兄弟县市的先进经验,按照“加强领导,深化改革,村社一体,股份合作,村民自治”的思路,坚持“市场主导、农民自愿、民主合作、兴农富农”的原则,用“一切工作到支部、一切资源到农户、群众的事情群众办、公平正义群众创”的办法,进一步拓展思路,完善机制,在深化农村改革,振兴乡村经济中走出大宁路径,交出大宁答卷。

王金龙与浮山县、永和县县委组织部负责人以及洪洞、乡宁、隰县3个乡镇党委分别从不同角度作了交流发言,51个县乡村党组织作了书面交流;市农委、市扶贫办分别通报了全市农村改革、村级集体经济发展以及脱贫攻坚、干部驻村帮扶工作情况;省委组织部组织二处负责人对我市强化党建引领、夯实基层基础的做法给予充分肯定,重点就发展壮大村级集体经济提出“旗帜鲜明抓、改革创新抓、压实责任抓”的具体要求。

刘文华强调,要把握新部署新要求,充分认识农业农村工作、抓党建促脱贫攻坚、党建引领村级集体经济发展的新形势、新任务,切实增强政治责任感和历史使命感,为打赢精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会提供坚强组织保证。要着眼强弱项补短板,抓强基层党组织这个战斗堡垒,抓住基层干部这个攻坚主力,抓实人才服务这个强力支撑,抓严驻村干部这个帮扶力量,抓好党员队伍这个基本力量,确保抓党建促脱贫攻坚重点任务全面落实到位。要聚焦打基础建机制,在政治引领、组织引领、规划引领、政策引领、改革引领方面下足功夫,积极探索党建引领村级集体经济发展实践路径。要坚持强责任促落实,解决好“党委怎么统”的问题,指导好“支部怎么抓”的问题,督促好“机制怎么建”的问题,务求取得实效,交出满意答卷。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

晋公网安备 14103002141032号