首页 > 新闻中心 > 政务要闻

一年一度的"黄河仙子"庙会如期举行

2018-03-12    浏览:

3月9日,农历正月二十二,我县一年一度的黄河仙子庙会如期举行。

在马头关庙会现场,来自山西、陕西两省的群众在仙子祠前烧香、祈福,逛集市、品美食、听大戏,尽情享受着这个难得的民俗文化盛宴,希望在新的一年里平平安安,健康幸福。

县委书记王金龙,县委副书记、县长樊宇等县领导也来到马头关黄河大桥,参观了庙会集市贸易,感受庙会生活文化和岁时风俗。

“黄河仙子”庙坐落于我县徐家垛乡马头关,庙里供奉的曹娘娘是黄河流域唯一的神,相传,她是女娲的亲生女儿,王母娘娘的养女,她三次下凡,助母造人,降妖除魔,启民济世立下盖世奇功,被玉皇大帝封为“黄河之主”。曹娘娘的坐化之日,正月二十二日遂被订为庙会之日,每年农历正月二十二,在黄河仙子庙址所在地的马头关,从四面八方来到这里的人们焚香跪拜,祈子禳福,十分热闹,这一习俗经久不衰,流传至今。

近年来,通过县委、县政府的努力,黄河仙子传说已列入山西省非物质文化遗产名录,故事收入 《最受农民朋友喜爱的99个神话故事》一书。经修复的黄河仙子祠美轮美奂,成为黄河大峡谷中一道亮丽的风景。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号