首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开农村工作暨脱贫攻坚会议

2018-03-09    浏览:

3月8日上午,我县召开农村工作暨脱贫攻坚会议,贯彻落实中央农村工作会议和省委、市委农村工作暨脱贫攻坚会议精神,回顾总结2017年“三农”工作和脱贫攻坚工作,全面安排部署今年的乡村振兴和脱贫攻坚工作重点任务,统一思想,凝聚力量,明确目标,强化责任,深化农村改革,推动乡村振兴,坚决打好攻坚深度贫困的硬仗。

县委书记王金龙,县委副书记、县长樊宇等在家的副县级以上领导,各乡镇书记、乡镇长、副书记、组织委员、分管副乡镇长,县直各单位负责人,农村各支部书记、第一书记、驻村工作队长以及县农委、扶贫办班子成员参加会议。

县委副书记李永升主持会议。

会上,我县农村工作、脱贫攻坚工作先进代表结合自己的岗位职责,就农村工作和脱贫攻坚工作分别作了典型发言。樊宇对全县“三农”工作和脱贫攻坚工作进行了详细的安排部署。

樊宇指出,2017年以来,我县以农业供给侧结构性改革为主线,以创建有机大宁为主攻方向,加快现代农业体系建设,农业农村工作取得明显成效,全县经济平稳健康发展。同时,我县把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,高位推进,高压传导,高密度安排部署,坚决有力推动全县脱贫攻坚工作高效开展,脱贫攻坚取得再战再胜。

樊宇强调,今年,我们要全面贯彻落实党的十九大精神以及习总书记视察山西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,坚持规划先行,加快乡村振兴步伐;聚焦产业兴旺,推动农业高质量发展;全面深化改革,激发农村发展活力;加大环境治理,推进美丽乡村建设;创新人才机制,加强人才队伍建设;强化要素支撑,加大“三农”投入力度。走出中国特色社会主义乡村振兴道路大宁路径,实现农业全面转型升级、农村全面繁荣进步、农民全面富裕发展。

樊宇指出,我县是全省十大深度贫困县之一,贫困面较大、贫困人口较多、贫困发生率较高。去年,我县脱贫攻坚成效明显,取得了实质性突破。但是,我们也必须清醒认识到,全县仍有3410户9341口人尚未脱贫。特别是今年我县要实现2018年全县20个贫困村退出,5000口人脱贫,任务更重、难度更大。对此,我们必须认真按照市委经济工作会议部署,坚持精准扶贫方略,抓好特色产业扶贫,积极推进生态扶贫,实施好大宁技工扶贫,大力实施易地扶贫搬迁,持续推进光伏扶贫,扎实开展健康扶贫,继续抓好金融扶贫,全面推进园区扶贫,全力推进教育扶贫,全面推进社会保障工程等脱贫攻坚十大工程,同时要深入推进贫困村提升工程,深入开展扶志扶智工程,统筹推进社会力量帮扶扶贫工程,确保全县脱贫攻坚连战连胜。

王金龙在会上做重要讲话,从贯彻落实习总书记“三农”和扶贫工作重要思想的高度,明确提出了新时代我县乡村振兴的总体要求和6项工作重点,对坚决打好精准脱贫攻坚战提出了具体要求。

王金龙指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,对做好“三农”和扶贫工作提出了一系列新理念新思想新战略。党的十九大首次提出“实施乡村振兴战略”,并作为决胜全面建成小康社会的七大战略之一写入党章。全县各级各部门要深刻认识到,实施乡村振兴战略,是全面建成小康社会、开启现代化建设新征程背景下实施的重大战略,是在我国推进以人为核心的城镇化历史背景下实施的重大战略,是在全面深化改革背景下实施的重大战略,是全面从严治党、全面依法治国背景下实施的重大战略。紧紧围绕农业强、农村美、农民富的目标,认真贯彻落实中央和省委、市委精神,聚焦脱贫攻坚这个首位工作、底线任务,坚定信心,狠下决心,顺势而为、主动作为,坚决打好精准脱贫攻坚战,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

王金龙强调,我县乡村振兴的总体要求是:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持“三农”重中之重地位,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走出中国特色社会主义乡村振兴大宁路径,实现农业全面转型升级、农村全面繁荣进步、农民全面富裕发展。

王金龙指出,要全力走好中国特色社会主义乡村振兴大宁路径,突出“四项改革”,着力推动农村社会主义市场经济发展;突出“有机大宁”,着力推进农业供给侧结构性改革;突出制度优势,着力推进城乡统筹发展;突出绿色发展,着力推进美丽宜居新农村建设;突出文化兴盛,着力推进优秀乡村文化传承和发展;突出乡村善治,着力推进乡村治理现代化,奋力书写新时代“三农”工作新篇章。

王金龙强调,打好精准脱贫攻坚战,是实施乡村振兴战略首当其冲的重大阶段性任务,是我们深度贫困县必须全力以赴攻坚的政治任务。全县上下要提高政治站位,保持清醒认识,以习总书记亲力亲为抓脱贫攻坚为榜样,充分认识脱贫攻坚的复杂性和艰巨性,坚定必胜信念,勇于攻坚克难,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保决战决胜。要聚焦深度贫困,围绕“两不愁、三保障”目标,制定脱贫计划,精准发力攻坚;瞄准增收支撑,确保脱贫成色;严格现行标准,保持正确方向;突出技工培训,提升脱贫动力;学习先进经验,补齐工作短板;坚持责任到位,持续狠抓落实,以精细精确精微的“绣花”功夫,推进精准扶贫精准脱贫工作,确保脱贫攻坚战连战连胜,2019年如期实现脱贫摘帽,走在全市乃至全省的前列。

王金龙指出,实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战是我县当前重要的工作任务,必须进一步提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平,强化组织领导,做好规划设计,强化资金支持,营造良好氛围,严明规矩纪律,确保党始终总揽全局、协调各方,有效推动各项工作全面落实,为乡村振兴和脱贫攻坚工作提供坚强政治保障。

王金龙强调,乡村振兴使命光荣,脱贫攻坚任务艰巨。全县各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强坐不住的紧迫感、等不起的责任感和慢不得的危机感,不忘初心、牢记使命,尽锐出战、扎实工作,全力推动乡村振兴,开创新时代大宁“三农”工作新局面,确保脱贫攻坚实现连战连胜!

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号