首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县委经济工作会议召开

2018-02-08    浏览:

2月6日下午,我县召开县委经济工作会,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,全面回顾总结2017年全县经济工作,安排部署2018年工作任务,进一步统一思想,理清思路,明确任务,强化责任,确保全县经济社会平稳健康有序发展。

县委书记王金龙,县委副书记、县长樊宇,县委副书记李永升,县人大常委会主任张新平,县政协主席杨对明,县委常委、宣传部长武艳娟,县委常委、政法委书记贺晓东,县委常委、纪委书记、县监察委员会主任任鹏伟,县委常委、组织部长张振荣在主席台就坐。

在家的副县级以上领导,各乡镇书记、乡镇长,县直各单位负责人,企业家代表参加会议。

县委副书记李永升主持会议。王金龙在会上做了重要讲话。

王金龙:同志们,这次县委经济工作会议的主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,总结2017年经济工作,部署2018年乃至今后一个时期的经济工作,进一步凝聚共识,明确目标,解放思想,改革创新,群策群力,攻坚克难,奋力开创新时代大宁经济发展的新局面。

王金龙要求,全县上下要深入学习宣传贯彻落实习近平新时代经济思想,在总结回顾中更好地凝神聚力,坚定高质量发展的信心和决心;要紧跟新时代发展步伐,在科学研判中更好地谋篇布局,明确2018年经济工作的目标要求;要把握工作重点,全力打好“三大攻坚战”、实现“三大新突破”,推动实现更高质量、更高水平的发展;要坚持和加强党对经济工作的领导,坚决担当不忘初心继续前进的政治责任,在展示新作为中大干实干。

在回顾2017年工作时,王金龙指出:2017年是大宁发展进程中浓墨重彩的一年,是经济社会实现大跨越、大突破、大发展,脱贫攻坚探索新路径、迈出新步伐的一年。一年来,全县广大干部群众在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,坚决贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求、市委“345”发展战略、市政府“12345”目标要求,践行新发展理念,把握稳中求进工作总基调,全面加强和改进党对经济工作的领导,探索出了“党建引领、改革创新、产业支撑、技工推动、生态保障”五位一体脱贫攻坚新路径,经济社会呈现出强劲的发展态势,为大宁实现振兴崛起夯实了基础、蕴育了潜力。

王金龙指出:去年工作最鲜明的特点是讲政治、办大事、战贫困;最扎实的支撑是产业发展实现突破,夯实了发展的根基;最重要的成就是在改革中求突破,在创新中争主动;最牢固的基础是守住了底线,稳住了大局;最充足的信心是天道酬勤,干则必成;最坚强的依靠是各级党组织作保障,广大党员干部当先锋。

王金龙:这些成绩的取得,是省委、市委坚强领导、亲切关怀的结果,是各级党组织和广大党员干部担当负责、艰苦奋战的结果,是全县人民团结奋斗、顽强拼搏的结果。在此,我代表县委向全县广大干部群众,向所有关心支持大宁发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

王金龙强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是攻坚深度贫困、决胜全面小康的关键一年,也是我县发展基础进一步夯实、产业优势进一步显现的一年,做好今年的经济工作意义重大。我们要坚定信心、振奋精神、鼓足干劲,更加奋发有为地做好2018年的经济工作。

今年全县经济工作的总体要求(是):

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕省委建设“示范区”“排头兵”“新高地”的决策部署和市委“138”工作思路,深入贯彻“四个五”发展战略和“五化”工作要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,更加注重经济结构调整和动力转换,更加注重深化改革和创新驱动,更加注重脱贫攻坚和乡村振兴,更加注重投资拉动和项目建设,更加注重民生改善和安全稳定,更加注重生态保护和绿色发展,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,实现乡村振兴、产业项目、改革创新“三大新突破”,促进经济社会持续健康发展,走出大宁路径,交出大宁答卷。

对于2018年的工作,王金龙要求,要维护稳定大局,主动防范政府债务风险,防范化解金融风险,严密防控社会稳定风险,着力打好“风险防范攻坚战”。要狠下绣花功夫,主攻产业扶贫这个重点、补齐基础设施这个短板、兜住民生保障这个底线、突出大宁技工这个品牌、抓住强化领导这个关键,着力打好“精准脱贫攻坚战”。要深化生态文明体制改革综合试验,建设生态修复示范区,大力开展环境整治,全面推进购买式造林,守护青山绿水,着力打好“污染防治攻坚战”。要紧扣“有机大宁”,大力开展产业兴旺“特色乡村”行动,培育乡村发展新动能;大力开展生态宜居“绿色乡村”行动,打造人与自然和谐共生发展新格局;大力开展乡风文明“文化乡村”行动,焕发乡风文明新气象;大力开展治理有效“平安乡村”行动,构建乡村治理新体系;大力开展生活富裕“幸福乡村”行动,塑造小康乡村新风貌,在“乡村振兴”上实现新突破。要突出质效并重,加快开发区建设,加大招商引资力度,推动企业达产达效,建设绿色能源基地,实施城市拉动战略,在“产业项目”上实现新突破。要突出创新驱动,深化农村“四项改革”,深入推进供给侧结构性改革,深化“放管服效”改革、财税体制改革、金融体制改革、国土资源管理制度改革,在“改革创新”上实现新突破,推动实现更高质量、更高水平的发展。

王金龙强调,做好经济工作,关键在加强党对经济工作的领导,全县各级党组织和广大党员干部要强化责任担当,激发想干的自觉;锻造过硬本领,提升会干的能力;注重久久为功,树立正确导向;增强实干的韧劲,凝聚齐干的合力,为经济高质量发展提供坚强保证。

  王金龙最后说:同志们,时不我待,只争朝夕,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。站在中国特色社会主义新时代的历史方位上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定信心、鼓足干劲,改革创新、攻坚克难,努力实现经济社会高质量发展,尽心谱写新时代大宁发展的新篇章!

樊宇在会上对全县经济工作进行了具体安排。

刚才,县委王书记的重要讲话在回顾总结过去经济工作的基础上,客观分析了当前经济形势,全面阐述了做好2018年乃至今后一段时期经济工作的重大问题,各乡镇、各部门要深刻学习领会,认真贯彻落实。下面,我再讲几点具体意见。

樊宇强调,要充分肯定成绩,坚定发展信心,科学准确把握新时代我县经济发展的新特征;要抓住重点关键,推动高质量发展,全力做好加快发展和全面小康的各项工作;要持续转变作风,推动工作落实,确保各项工作任务圆满完成。

樊宇指出,过去的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实习总书记视察山西重要讲话精神,在党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委的坚强领导下,认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路要求与市委“345”发展战略和市政府“12345”工作思路,围绕县委对经济工作的一系列安排部署,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,克服重重困难,奋力担当作为,经济发展增势蓄力、脱贫攻坚再战再胜、各项改革顺利推进、生态建设成效明显、城乡建设统筹发展、 安全形势持续稳定、民生福祉不断增进,各项工作取得了新成效。

一年来,全县广大干部群众顶着压力,迎难而上,以时不我待、舍我其谁的担当精神,以苦干实干拼命干的奋斗姿态,打胜了一场场硬仗,取得了来之不易的可喜成绩。这些成绩反映出我县经济发展的趋势在向好、质量在提高、动能在加快、环境在优化。这些成绩的取得,主要得益于我们坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,得益于我们坚定不移贯彻落实省委、省政府、市委、市政府一系列决策部署,得益于县委对经济工作的坚强领导和统筹把握!也是全县干部群众奋力推动发展的结果。

在安排部署今年重点工作时,樊宇说:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是我县推动高质量发展,打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年的经济工作意义十分重大。

2018年经济社会发展的主要预期目标(是):

全县地区生产总值增长6.5%,规模以上工业增加值增长4%,社会固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长9%,一般公共预算收入增长8%,城镇常住居民人均可支配收入增长6.5%以上,农村常住居民人均可支配收入增长6.5%以上,城镇调查失业率控制在6%以内,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

樊宇强调,围绕全县经济工作的总体要求和经济社会发展的主要预期目标,今年,我们要坚持“聚焦一个目标,突出三个重点,抓好四项工作”的“134”工作思路,推动我县经济社会各项事业取得突破性进展。

樊宇指出,聚焦“一个目标”就是聚焦“全面打赢脱贫攻坚战”这一总体目标,始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全域全局,集中发力,坚持精准扶贫方略,推进脱贫攻坚产业扶贫、生态扶贫、技工扶贫、易地扶贫搬迁、光伏扶贫、园区扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫十大扶贫工程,确保2018年全县20个贫困村,5000口人脱贫,为2019年全县实现脱贫摘帽奠定更加坚实的基础。

樊宇强调,突出“三个重点” 一是把握“三农”工作重点,实施乡村振兴战略;二是抓住供给质量提升,增强工业经济发展后劲;三是全面深化各项改革,充分释放发展活力。抓好“四项工作”一是立足县域风情特色,推动文化旅游融合发展;二是树立绿色发展理念,推进生态环境持续改善;三是坚持以人民为中心,切实增进民生福祉;四是高度重视安全监管,确保社会和谐稳定。

樊宇强调,今年的经济工作目标已经明确,任务已经敲定。能不能站在前排,走在前列,关键在干部,根本在落实。全县各级干部要提高政治站位,切实改进作风;要严格督查督办,推进效能建设;要坚持依法行政,净化政治生态,确保各项工作任务圆满完成。

樊宇最后说:同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,攻坚克难,为决胜全面小康,实现振兴崛起,谱写新时代中国特色社会主义大宁篇章而努力奋斗!

  

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

晋公网安备 14103002141032号