首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开脱贫攻坚“决战五十天、奋力迎三考十大行动” 部署会议暨“三基”建设推进会

2017-12-06    浏览:

    12月5日,我县召开脱贫攻坚“决战五十天、奋力迎三考十大行动”部署会议暨“三基”建设推进会,对全县脱贫攻坚“决战五十天、奋力迎三考十大行动”进行全面动员部署,对全县“三基”建设工作进行再安排再部署。县委书记王金龙等在家的县四大班子领导及各乡镇书记、乡镇长,县直各单位主要负责人,各村支部书记、第一书记,各驻村工作队长参加会议。

    会上,县政协副主席、县脱贫攻坚领导小组办公室主任任福平宣读了《大宁县“决战五十天、奋力迎三考十大行动”工作方案》;县委常委、组织部长张振荣安排部署了全县干部驻村帮扶和“三基建设”工作。

    王金龙在会上讲话指出,召开这次会议,主要任务是贯彻落实全省国定贫困县群众满意度检查情况通报座谈会精神和全市“决战五十天,奋力迎三考十大行动”部署会精神,对我县迎接国考、省考、脱贫攻坚年度考核“三考”工作进行安排部署,动员全县干部群众统一思想,提高站位,凝聚共识,强化担当,在有限的时间内,聚力中心任务,聚焦问题短板,团结一心,弥补不足,扎实工作,彻底消灭所有问题,顺利完成全年目标任务,确保在“三考”中取得好成绩,实现脱贫攻坚的再战再胜。

    王金龙强调,全县上下要强化认识,提高站位,切实扛起脱贫攻坚的硬责任。今年以来,县委、县政府坚持用脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,全县上下以高度的政治自觉和行动自觉,忠实践行习总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚的新政策、新部署、新要求,牢牢把握精准扶贫精准脱贫基本方略,紧扣“党建引领、改革创新、产业支撑、技工推动、生态保障”五位一体的脱贫攻坚新路径,狠抓问题整改补齐短板,集中力量攻坚深度贫困,全县脱贫攻坚工作势头强劲、效果明显。各乡镇、各部门和全县广大干部付出了艰辛的努力和辛勤的汗水,县委、县政府对此是充分肯定的。国考、省考和脱贫成效年度考核在即,我县的工作还存在不少问题和短板,形势十分严峻,情况不容乐观,需要全县上下提高认识,团结一心,加压奋进,集中力量,全面攻坚。要认清形势,提高站位,切实增强紧迫感。要直面问题,看清不足,切实增强危机感。要凝心聚力,担当有为,切实增强责任感。

    王金龙要求,全县上下要强化领导,狠抓落实,决胜“三考”的硬任务。按照省市的安排,我县将要迎接国考、省考和年度考核,这是对我县脱贫攻坚成效的全面检验,也是对所有干部及所在单位主要领导党性观念、工作成效、工作作风的硬考核,都要见真格的来不得半点马虎和大意。要以对党负责,对事业负责,对百姓负责的态度,以百米冲刺的状态迎接“三考”,在对标对表提升上切实下足“绣花”功夫,在有限的时间内,把工作做扎实,把问题整改到位,把政策落实到位,确保“三考”取得好成绩。

    王金龙强调,全县上下要强化措施,突出重点,落实“十大行动”的硬要求。针对脱贫攻坚工作中存在的问题,市委在全市部署开展贫困识别再精准、基础资料再规范、帮扶责任再落实、乡村干部主体责任再强化、“四送”到村到户、政策措施再兑现、督查问题再整改、农村环境大整治、产业项目再储备、扶贫资金使用绩效再提高“十大行动”。各乡镇、各部门要逐项对照抓好落实,突出抓好基础工作,突出抓好帮扶责任落实到位,突出抓好政策措施落实兑现,突出抓好村容村貌整治提升,突出抓好产业项目库储备建设,突出抓好扶贫资金使用绩效。

    王金龙强调,各乡镇、各部门要认真贯彻落实全市“三基”建设流动观摩会议精神及我县对“三基”建设工作的具体安排,突出工作重点,补齐短板,把拉下的工作赶上来。

    王金龙指出,扎实开展好“决战五十天奋力迎三考十大行动”,是深入贯彻落实党的十九大精神、奋力迎接“三考”的实际举措,也是我县坚持问题导向、切实做好整改工作的具体行动。各级各部门要积极行动起来,深入脱贫一线发现问题、解决问题,亲力亲为抓好落实,用“十大行动”的深入开展、具体落实,进一步推进各类问题的整改到位,确保“三考”取得较好成绩!

    会上,王金龙还结合当前各项重点工作为与会人员讲了一堂生动的党课。

    县委副书记李永升主持会议并讲话强调,各乡镇各部门要迅速行动,组织召开专题会议,学习传达贯彻此次会议精神。要按照此次会议的精神,按照王书记的讲话要求,按照工作方案的安排部署,强势推进“十大行动”,全力推进“三基”建设工作。要切实强化责任意识,树立大局意识、全局观念,落实好脱贫攻坚主体责任,坚决完成好“十大行动”的各项任务,以优异的成绩迎接国考、省考、脱贫攻坚年度成效考核。

    会议还就精准扶贫管理服务平台系统应用方法对与会人员进行了培训。

    会议的召开在全县各级干部当中引起了强烈的反响,大家纷纷表示,要认真贯彻落实此次会议精神,决战五十天,奋力迎“三考”!

    徐家垛乡党委书记侯永刚:“会后,我乡将认真贯彻落实这次会议精神和王书记讲话要求,坚定攻坚决心,切实增强紧迫感、危机感、责任感,扎实开展“十大行动”,抓重点、攻难点、补短板、强弱项,全面盘点,对标提升,全力做好迎接“三考”工作,努力实现脱贫攻坚再战再胜!”

    曲峨镇曲凤村第一书记贺红梅:“脱贫攻坚验收在即,面对即将到来的“三考”,我将以十九大精神为指引,认真贯彻本次会议精神,坚持目标导向和问题导向,进一步强组织、强队伍、严管理、严作风,严考核,确保年底如期完成曲风村脱贫摘帽任务,决战五十天、奋力迎三考,向县委、政府交一份合格的答卷。”

    三多乡川庄村党支部书记贺永强:“我作为一名新任村支部书记,要认真贯彻落实会议精神,时时刻刻保持清醒头脑,在国家好政策下,做好领路人,把我村的产业发展放在第一位,通过合作社,发展葡萄种植,成立小杂粮加工厂等,带动集体增收、村民致富,为打赢脱贫攻坚战尽全力,为我村的以后发展尽心尽责。”       

    县教科局局长吴虹:会后,我局将按照此次会议安排,迅速行动,组织帮扶干部进村入户,完善档案资料,把十九大精神、惠农政策、科技知识及党的温暖送到贫困群众家中,提高群众满意度,为我县顺利通过“三考”做出贡献。


  

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  晋公网安备14103002141032