首页 > 新闻中心 > 政务要闻

曲峨镇:一个战场打赢两场战役 “绿荒山 富群众 保民生”

2017-10-10    浏览:

    曲峨镇通过造林机制创新,运用市场机制充分调动广大贫困群众参与造林营林、管林护林,在产业发展中增收致富,将建设绿水青山的过程变成贫困群众增收致富的过程,实现在一个战场打赢两场战役,“绿荒山、富群众、保民生”。

    记者站在曲峨镇白村购买式造林工地眺望,漫山遍野的鱼鳞坑排列有序,脚下栽植的松树迎风挺立、郁郁葱葱、茁壮成长。山坡下的沟底,正在干活的村民挥镢舞锨、汗流浃背。

    66岁的冯还堂见到记者乐得合不拢嘴。他说,这么大岁数,出去打工也没人要了,栽树挣钱,还能顾上家,不误地,挺好。并给记者算起了经济账。

    曲峨镇白村建档立卡贫困户冯还堂“去年十月份我参加了购买式造林合作社,一共干了22天,挣了2800多块钱。今年,现在进入了栽树阶段,一共栽下来就是35亩地,将来再把刺槐栽上,连同去年一共收入一万三四”。 

据了解,今年,曲峨镇造林总任务是9323.6亩,涉及13个村委,由境内成立的8个造林合作社承接打造。合作社共注册人员544人,其中贫困户463人,占所有注册人口的85%。预计参与造林的贫困户每户可造林35亩,按照总投资800元的45%计算,每亩可获得劳务收入360元,共计收入12600元,可带动一个三口之家稳定脱贫。

    曲峨镇白村建档立卡贫困户贫困户冯还堂“我家三口人,每人平均四千多块钱,这脱贫就没问题了。再加上以后的管理费就稳定了脱贫了,这就是一件好事情,我以后要积极的参加,村里人都全支持购买式造林,这是利国利民的大好事”。

    在后续发展中,曲峨镇还会将造林成果纳入公益林,贫困户每年每亩可享受10元补贴、3年内可享受每亩20元的护林补贴和3年后享受造林成果,以及林地中药材的收入等优惠政策和措施,确保贫困户造林脱贫后的后续保障问题。

    曲峨镇人民政府办公室主任 张文娟:“下一步曲峨镇将进一步扩大规模、放手西进,打造万亩购买式造林精品工程带动更多贫困户参与造林护林,让贫困户真正通过购买式造林实现稳定增收,真正让绿色成为美丽大宁的底色。”


  

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号