首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县委书记王金龙国庆假期调研指导基层脱贫攻坚工作

2017-10-08    浏览:

    国庆假期,县委书记王金龙深入各乡镇及部分村委,对脱贫攻坚工作进行调研指导,重点调研产业扶贫、易地搬迁扶贫、干部驻村帮扶、“五有”政策落实以及贫困群众内生动力、农村水电路网基础设施建设和重点项目推进等情况。人大主任张新平,政协副主席、脱贫办主任任福平,政协副主席张鹏华等陪同调研。

    王金龙先后深入三多乡茨林村、南岭村,昕水镇葛口村、杜村,曲峨镇赤奴村、榆村等地调研。每到一处,王金龙都与包村干部、驻村第一书记等基层干部进行座谈,了解贫困村基本情况、脱贫攻坚工作进展情况,现场对帮扶干部扶贫政策掌握了解情况进行测试。在部分村,王金龙抽查了《帮扶贫困户手册》填写、数据清洗信息、公示    信息等档案资料,并随机入户调查了解帮扶成效、群众的满意度以及贫困群众生产生活中存在的困难和问题。

    调研中,王金龙坚持问题导向,对我县脱贫攻坚总体进展情况、基层扶贫一线干部工作情况、一些好的做法予以充分肯定;对工作中存在的问题现场指出,严肃批评,限期改正。主要有:一是基础资料有待于进一步完善提高,主要表现在:《帮扶贫困户手册》填写不规范、印证资料不完备、档案管理不系统、不科学、不规范。二是帮扶责任人履职尽责不到位,责任心不强,帮扶措施针对性不够,帮扶基础工作做得不扎实。三是扶贫政策宣讲、宣传不到位,一些帮扶干部对政策掌握不全面不深入,无法有效对群众宣传,一些群众对扶贫政策掌握了解不够,内生动力还不足。四是党委和有关部门责任压得不实,部分公示程序缺失,帮扶措施“空白户”仍然存在。

    王金龙指出,调研过程中发现的《手册》填写不规范、档案资料管理不科学、告知牌、政策牌空白等问题,是县委推进脱贫攻坚整改一项基本内容,但基层整改仍然不到位,反映出各乡镇、各村委和帮扶干部对脱贫攻坚工作的政治站位不高、重视程度不够、工作作风不硬、责任意识不强。他强调,各乡镇、县直各部门要切实提高站位,充分认识脱贫攻坚的重要性、紧迫性和艰巨性,以高度的政治自觉和责任担当,履职尽责,抓好脱贫攻坚,确保打赢攻克深度贫困这场硬仗中的硬仗。

    针对存在的问题,王金龙要求:各乡镇党委书记、乡镇长和农村“两委”主干,必须切实担当起来,对本区域内的脱贫攻坚工作负总责,亲力亲为,“跑起来,沉下去”,抓好安排部署、检查检点和群众工作。有关部门和乡镇党委要密切配合,突出抓好驻村帮扶力量的培训管理工作,确保各级帮扶队伍真正“驻下去,有所为”,要以乡镇为单位,对各级帮扶力量进行集中培训,保证帮扶人员对扶贫政策掌握全面,保证贫困群众对扶贫政策全面了解,切实提高“两率一度”。

    期间,王金龙还深入到鸿晋公司防护手套项目建设现场,调研指导企业建设情况,对企业存在的问题,现场协调,解决了企业部分建材短缺的问题。


  

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号