首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室 关于印发大宁县政务服务标准化建设实施方案的通知大政... 添加日期: 2017-08-30
文     号: 生成日期: 2017-08-30
主题分类: 主 题 词:

2017-08-30    浏览:

    

大政办发〔2017〕97号


大宁县人民政府办公室

关于印发大宁县政务服务标准化建设

实施方案的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《大宁县政务服务标准化建设实施方案》已经县人民政府同意,现予印发,请认真遵照实施。

  


                                                            大宁县人民政府办公室

                                                                 2017年8月15日

   


大宁县政务服务标准化建设实施方案


    为推进全县政务服务标准化建设,根据国务院《国家基本公共服务体系“十二五”规划》(国发〔2012〕29号)、《社会管理和公共服务综合标准化工作“十二五”行动纲要》(国标委服务联[2012]47号)、《山西省人民政府关于印发加快推进省政府部门行政许可标准化建设工作方案的通知》(晋政办发〔2016〕168号)、《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市政务服务标准化建设实施方案的通知》(临政办发[2017]49号)等文件精神和GB/T32169《政务服务中心运行规范》、GB/T32170《政务服务中心标准化工作指南》等系列标准,结合我县实际,制定本方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面实施政务服务标准化战略,促进全县社会管理和公共服务科学化、规范化,努力创建一流的政务服务标准体系,着力推进平台建设标准化,项目进驻标准化,办理程序标准化,服务保障标准化,监督管理标准化,不断提高办事效率、服务质量和人民群众的满意度,营造规范高效的政务环境,打造大宁县的审批之窗、服务之窗、民声之窗。

    二、实施范围

    县政务大厅管理中心及驻县政务大厅开展行政审批服务事项的部门单位纳入政务服务标准化建设范围。

    三、建设原则

    政务服务标准化建设工作按照“政府推动、部门联合、中心为主、有序实施”的模式推进,遵循以下原则:

    1、标准的制定与规范行政权力运行相结合。紧紧抓住行政审批权这一行政权力的重要组成部分,对进驻政务大厅办理的行政审批、服务项目的服务依据、申报条件、申报材料、告知单、收费依据、服务流程、办理时限、结果公示等,都严格按标准要求进行规范,力求每一个审批服务项目、每一个审批环节、每一个时限节点都有标准可依,实现科学规范与提速增效相统一。

    2、标准的实施与深化行政审批体制改革相结合。标准化工作应有利于促进行政审批“两集中、两到位”改革、固化行政审批项目清理和流程再造成果、减少行政审批和服务项目的前置条件等改革创新举措。

    3、标准的评价与规范政务服务行为相结合。标准化工作应细化到行政审批、便民服务和日常管理的各个环节,按照服务方法规范、服务过程标准、服务目标高效的要求,促进政务大厅工作人员不断提升业务素质和服务质量,规范服务行为。

    四、组织领导

    为推进全县政务服务标准化建设工作,创建一流的政务服务标准体系,经县政府同意,决定成立大宁县政务服务标准化建设领导组,统筹协调和督促政务服务标准化建设工作。现将组成人员通知如下:

    组 长:赵晨伟  县委常委、常务副县长

    副组长:赵彦萍  县政务大厅管理中心主任

        张卫平  县工商质监局局长

    成 员:任春平   县发信局局长  

          杨云清   县财政局局长  

            原红梅  县公安局政委

            程  廷   县人社局局长  

          李 峰   县国土局局长  

          高宏旭   县住建局局长  

          单红波   县卫计局局长  

          白会宁   县农委主任  

          陈旭平   县水利局局长  

          王建平   县林业局局长  

          潘建民   县文化局局长 

          贺三保   县安监局局长  

          景生平   县食药监局局长

          冯文俊   县民政局局长

          李 玮   县环保局局长 

          吴 虹   县教科局局长  

    政务服务标准化建设领导组下设办公室,办公室设在县政务大厅管理中心,办公室主任由赵彦萍兼任。领导组建立联络员制度,联络员由领导组成员单位窗口负责人担任。

    五、工作目标

    通过两年时间建设(2017年8月1日-2019年7月31日),达到以下目标:

    1、以标准化建设为抓手,全面提升政务大厅审批服务水平和质量,在加强大厅建设、推进管理创新和优化政务服务环境上取得明显成效,努力解决人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,推动政务大厅工作再上新台阶。

    2、根据政府公共服务发展的要求,建立并完善适合窗口的服务标准体系,对已运行的服务规范、工作标准等进行不断地完善和修改,完善政务大厅工作各个环节标准,实现业务全覆盖、项目全覆盖、职能全覆盖、窗口全覆盖,实现“事事有标准可依、岗岗有标准规范、人人按标准履职”。

    3、对政务大厅工作人员进行有关标准的培训,从服务内容、过程、设施、标志、环境到质量、管理等,标准贯彻实施率达到95%以上。

    4、建立政务服务标准化工作长效机制,进一步探索政务服务标准体系建设的评价、改进工作以及行政服务标准实施效果的定期评估工作,促进窗口不断提高服务能力和服务水平。

    5、打造优质服务品牌。通过全面组织实施服务标准体系,进一步增强服务意识、规范服务行为、提高服务质量、提升服务效能,创品牌、树形象。

    六、工作任务

    1、健全标准体系。建立健全社会管理和公共服务的四个综合标准体系。

    服务基础标准体系。政务大厅标准化管理基本规定、方针目标、管理制度及服务标准化编写要求等标准,即健全大厅行政审批服务术语、服务标准类型以及标志、图形符号等方面的通用标准。 

    服务提供标准体系。主要是指窗口实施服务行为的依据和规范,包括窗口每一个行政审批事项名称、设定依据、申请材料、办理程序、承诺时限、收费项目和标准、公开方式以及审批流程图等具体标准。

    服务管理标准体系。具体包括项目管理、窗口管理、服务规范、人员管理、工作纪律、考评考核、政务公开、宣传报道、学习培训、环境卫生、网络管理、设备与设施管理、党风廉政建设等管理方面的标准。

    服务岗位标准体系。包括决策层工作标准、管理层工作标准、一般管理人员及窗口人员工作标准,做到“岗岗有标准规范,人人按标准履职”,使每个工作人员言行有规范、办事有程序、操作有原则、服务有方向。

    2、制定相关标准。围绕办事群众需求,结合政务大厅审批工作实际,完善相应的《窗口服务规范》《限时办结制》《首办负责制》《一次性告知制度》《统一受理登记制度》《固定资产投资并联审批办法》等制度、标准。搜集、制定服务标准体系框架内的所有标准。

    3、开展宣传培训。充分发挥政务服务标准化领导组的工作职责,做好政务服务标准化建设的宣传工作,有计划地对大厅全体人员开展标准化基础知识、业务知识的培训,提高服务标准化意识,使标准化建设工作达到人人参与。

    4、组织标准实施。在项目管理、流程规范、窗口服务、政务公开、日常管理、监督投诉、学习培训、环境卫生等方面对大厅各个环节进行标准化规范。

    5、开展实施评价。政务大厅应实施每月绩效考核、每季度星级服务评定,对办事群众进行电话回访、不定期发放服务评议表,征求对政务大厅的意见和建议,对标准的实施效果进行检查评价。

    6、制定改进措施。建立持续改进的工作机制,完善季度检查工作的反馈机制,持续改进各项工作。

    7、注重资料收集。政务大厅各科室、窗口、各岗位都应建立“痕迹管理”的理念,在标准化建设工作中,注重标准制定、实施全过程的资料收集和留存。

    8、创建行业品牌。通过全面组织实施服务标准体系,进一步增强服务意识、规范服务行为、提高服务质量、提升服务效能,创品牌、树形象,打造全市领先的优质服务品牌。

    9、总结创建经验。要在做好政务服务标准化工作的同时,思考搞好政务服务工作标准化工作的经验,在政务服务标准化工作结束时形成高质量的书面经验材料,持续改进标准化建设工作。

    七、工作步骤

    政务服务标准化建设工作,从2017年8月启动,经过宣传发动、培训学习、建立体系、标准培训、标准实施、评价改进、迎接评估七个阶段,于2019年7月完成。

    1、宣传发动阶段(2017年8月)

    建立组织机构。成立大宁县政务服务标准化建设领导组,统一领导组织政务服务标准化工作,协调解决工作中的困难和问题。

    制定实施方案。制定政务服务标准化建设实施方案,统一思想、明确目标,部署工作。

    2、培训学习阶段(2017年9月—2017年11月)

    标准化知识培训。对政务大厅全体人员进行标准化基础知识培训。对标准化工作业务骨干进行相关标准化业务知识培训。

    开展专业调查研究。积极收集本行业标准化资料,全面了解国内本行业标准化发展的现况,借鉴先进方法经验,找准差距,弥补不足。

    3、建立体系阶段(2017年12月—2018年4月)

    按照《社会管理和公共服务标准化工作“十二五”行动纲要》《社会管理和公共服务综合标准化试点细则》(试行)、GB/T 32170政务服务中心标准化工作指南、GB/T32169政务服务中心运行规范等规范性文件的要求,结合工作实际,初步建立标准体系框架、编制标准明细表,收集制定相关标准。建立标准体系表,审批、发布标准体系。同时收集国家标准、行业标准、地方标准和行业规范、制定标准等建立健全本部门的标准体系。

    4、标准培训阶段(2018年5月—8月)

    分类对大厅标准体系进行培训,拟定培训计划,培训计划中应包括培训内容、培训对象、培训考核方式等内容。

    5、标准实施阶段(2018年8月—11月)

    在政务大厅范围内实施纳入标准体系的所有标准,应通过建立标准实施的流程等方式保证标准的有效实施。建立标准实施记录。

    6、评价改进阶段(2018年12月—2019年6月)

    成立标准体系自我评估小组,编写评估计划和所需文件,开展自我评估。

    开展办事群众评价和社会评价工作,明确缺陷,积极整改。

    对运行的标准体系、标准进行完善,并持续改进。

    7、迎接评估阶段(2019年7月以后)

    对标准化建设工作进行总结。各岗位应将标准工作实施的过程资料进行整理并装订成册,迎接市质监局、市行政审批管理中心对我县政务服务标准化建设工作的评估。

    八、有关要求

    1、加强领导,健全机制。政务服务标准化建设领导组要建立长效工作机制,加强对政务服务标准化建设工作的领导。政务服务标准化建设工作涉及全县多个部门,需要各部门的共同参与和相互协调。要充分调动各方面的积极性,解决政务服务标准化建设过程中遇到的问题,要建立激励机制,表彰和鼓励工作中有突出成绩的窗口单位和个人,确保工作取得实效。

    2、广泛动员,营造氛围。要充分利用新闻媒体、微信公众号、宣传栏等形式,广泛宣传,形成浓厚的工作氛围,真正把思想和力量凝聚到政务服务标准化建设工作中来。

    3、明确责任,加强督查。建立政务服务标准化工作目标责任制。根据政务服务标准化建设工作要求,相关单位落实好各自职责,层层分解任务,明确责任,要加强督促检查,发现问题及时整改,确保创建工作顺利推进。







                                                     


  

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号