首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

大宁县人民政府关于印发《大宁县推进城乡建设用地增减挂钩工作的实施意见》的通知

2018-10-16    浏览:

 

 

 

 

 

 

 

大政发〔2018〕12号

 

大宁县人民政府

关于印发《大宁县推进城乡建设用地增减挂钩工作的实施意见》的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

《大宁县推进城乡建设用地增减挂钩工作的实施意见》经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                             大宁县人民政府        

                             2018年6月13日 


大宁县推进城乡建设用地增减挂钩工作的

实 施 意 见

 

为深入贯彻中共中央、国务院办公厅印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》的通知(厅字〔2017〕41号)、国务院办公厅《关于印发跨省域补充耕地国家统筹管理办法和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法的通知》(国办发〔2018〕16号)、财政部《关于城乡建设用地增减挂钩试点有关财税政策问题通知》(财综〔2014〕7号)、山西省人民政府办公厅《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的若干意见》(晋政办发〔2017〕91号)、山西省人民政府办公厅《关于深度贫困自然村整体搬迁的实施意见》(晋政办发〔2017〕92号)、《山西省国土资源厅关于转发<国土资源部关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发和易地扶贫搬迁工作的通知>的通知》(晋国土资函[2016]413号)和《山西省人民政府办公厅关于进一步加快推进城乡建设用地增减挂钩促进开发区转型升级助力脱贫攻坚的通知》(晋政办发[2018]24号、山西省国土资源厅《关于进一步推进城乡建设用地增减挂钩项目实施的通知》(晋国土资函〔2016〕740号)文件精神,积极推进城乡建设用地增减挂钩工作,结合我县实际,制定本实施意见。

一、重大意义

大宁是深度贫困县,增减挂钩政策是党中央、国务院确定的支持贫困地区脱贫攻坚的重要举措,是我县统筹城乡发展、推进新农村建设的重要抓手,也是实施精准扶贫的重要出路。实施增减挂钩项目,将农村闲置、废弃、零散及易地搬迁后的建设用地复垦为耕地,实现耕地总量动态平衡,节约集约用地,增加农业经济收入,提高农民生产生活水平,改善农村生态环境,实现县城规划区、村镇规划区的合理布局。目前,我县增减挂钩项目拆旧区工作进入关键阶段,为更好的推进我县减挂钩工作,争取尽快报批实施,各乡镇、县直各有关单位要站在经济社会发展全局的高度,积极推进增减挂钩工作的开展。

二、指导思想

以习近平新时代特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,以改善农村生产生活条件、统筹城乡发展为导向,以集约高效利用土地,加快推进工业化、城镇化为目标,科学配置城镇、农村土地资源,盘活农村存量建设用地,节约出更多的建设用地指标,推动全县十三五期间经济社会跨越发展。

 三、工作原则

坚持科学规划、统筹安排、整体推进的原则;坚持规划优先、群众自愿的原则;坚持整体搬迁、连片复垦的原则;坚持复垦开发、耕地增加的原则。

四、工作目标

按照土地利用总体规划和土地整治规划,科学合理确定拆旧区范围,编制项目实施方案。“十三五”期间全县拟实施增减挂钩总任务为1000亩,共涉及六个乡镇,其中2018年度拟实施500亩,2019年度拟实施500亩。做到“成熟一处,实施一处”,“实施一处,成功一处”。

五、具体要求  

   (一)用足用活政策,做好结合文章

1.注重与易地移民(含扶贫、地质灾害、生态、环保)搬迁工作相结合。所有的易地搬迁用地应优先纳入增减挂钩项目,合力推进自然条件、生存环境恶劣的行政村(或自然村)和空心村空壳村整体搬迁整治,促进土地全面复垦和充分利用。有易地搬迁任务的乡镇要积极开展工作,鼓励拟连片同步搬迁,以方便纳入增减挂钩拆旧区,乡镇政府必须于年度内完成搬迁拆除补偿任务。

2.注重与农村宅基地制度改革和“人地挂钩”相结合。鼓励农村进城落户人员自愿有偿退出遗留空置宅基地,对自愿退出宅基地的农民采取货币补偿,退出的宅基地优先用于增减挂钩项目。

  (二)依法依规实施,保障农民权益

  1.切实保障农民合法权益。增减挂钩项目涉及农民的切身利益,必须充分征求农民意见,书面征求意见必须经过三分之二以上村民或者村民代表同意,由乡镇政府组织村委会与被拆迁户签订拆迁补偿协议。

2.严格资金的使用和管理。为了推进增减挂钩项目的顺利实施,增减挂钩项目资金必须实行专款专用、专账管理、专项核算,封闭运行。财政部门要保证资金足额到位,严禁挪用、挤占、截留项目资金。审计部门要对增减挂钩资金使用情况进行监督和审计。

3.规范土地权属管理。增减挂钩项目实施后的新增耕地,交由村集体经济组织统一安排使用,鼓励承包权流转,连片经营。

(三)提高复垦质量,规范后续管理

  1.加强整治复垦耕地管理。切实加强整治复垦耕地管理,做到耕地数量质量并重。要严格农村建设用地整治复垦耕地质量验收和面积确认,确保复垦地块验收勘测定界图测绘的准确性。整治复垦耕地质量要严格达到“田面平整、土壤肥沃;道路通畅、方便生产;林网适宜、生态良好”的总体要求。

  2.统筹做好复垦后耕地的管理工作。根据《国务院关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》(国发〔2010〕47号)文件规定,复垦后的耕地质量必须经过上级国土部门验收。鼓励将复垦后耕地用于发展农业规模经营。复垦后耕地承包经营主体应当依法履行耕地保护义务,合理使用耕地,保持和培肥地力,加强工程后期管护,确保田间道路等基础设施完好,长期发挥效益,严禁边复垦边撂荒,严禁复垦为耕地后又被非农建设项目占用。

六、组织领导

为了加快推进我县城乡建设用地增减挂钩工作,经县政府研究,决定成立大宁县城乡建设用地增减挂钩工作领导组,由分管国土工作的副县长为组长,国土局局长、政府办主任为副组长,成员单位包括县发信局、县财政局、县住建局、县农委和六个乡(镇)政府等相关部门,负责全县城乡建设用地增减挂钩工作的组织领导和协调工作。

七、督察考核

(一)强化工作督察制度。实行定期通报和督察制度,县委办、政府办将增减挂钩工作列入督察事项,每两周向增减挂钩工作领导组及时汇报。各乡镇按要求定时上报项目实施情况,各相关单位认真完成各自职责分工,县委对项目推进不力的,给予严肃约谈问责。

(二)严格考核奖惩。将城乡建设用地增减挂钩工作纳入年度目标责任制考核体系,年终考核结果报县目标责任考核领导组,记入各乡镇政府年终考核总成绩。

八、其他

本实施意见自发布之日起施行。

 

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号