·设为首页 ·收藏本首  
   当前位置:网站首页 -> 政务公开 -> 部门动态
新闻搜索:
信息公开
依申请公开
政府领导
政府机构
领导讲话
政策解读
政府文件
执法监督
规划计划
社会热点
预决算公开
统计信息
      政府采购
 
部门动态  
 
县文化局在道教村开展“巧手争春”寒食面花评比活动
◇字体:[

县文化局在道教村开展

“巧手争春”寒食面花评比活动

 

为更好的传承优秀传统文化,展现民间艺术魅力,331日,县文化局在曲峨镇道教村开展了“巧手争春”寒食面花评比活动,来自道教村的6支代表队参加了比赛。

比赛现场,选手们用灵巧的双手,将发了酵的白面捏成诸如花鸟虫鱼、十二生肖、燕子蝴蝶等形态各异且独具地方特色的面花,再将红豆、黑豆、花椒籽和食用色素等装饰辅料点缀在面花上,顿时面花栩栩如生。活动中,县文化局还邀请了我县文艺爱好者为大家演唱了特色民歌,让观众们在惊叹活灵活现的面花同时领略更多民间艺术的魅力。

在蒸熟面花的同时,县三晋文化研究会副主席李玉山老师为大家讲解了寒食节的起源:相传,晋文公重耳流亡期间,介子推割股肉供晋文公充饥。文公复国后,介子推不求利禄,与母归隐绵山。文公焚山以逼迫介子推,熟料大火烧了三天三夜介子推坚决不出山,抱树而死。晋文公下令,介子推焚死之日禁火寒食,以寄哀思。于是流传下了延续2640多年的寒食节,每年的寒食节捏面花,代代相传。

面花蒸熟后,评委们根据面花的色香味进行了现场评定打分,此次面花评比活动最终评选出:最佳巧妇奖、最佳志忠奖、最佳花篮奖、最佳鱼奖、最佳老虎奖和最佳燕子奖等。

返回顶端
发布时间:2017-4-1
[关闭窗口]    [打印文本]
您是本站第位访者
版权所有:大宁县人民政府
地址:临汾市大宁县府东街17号 邮箱:dnxrmzf@163.com 晋ICP备09002295号 360网站安全检测平台