·设为首页 ·收藏本首  
   当前位置:网站首页 -> 政务公开 -> 政府文件
新闻搜索:
信息公开
依申请公开
政府领导
政府机构
领导讲话
政策解读
政府文件
执法监督
规划计划
社会热点
财政资金信息
统计信息
      政府采购
 
政府文件  
 
大宁县人民政府办公室关于在全县重点行业领域企业实行安全生产挂牌责任制的通知
◇字体:[

 

发布机构

大宁县人民政府办公室

信息名称

大宁县人民政府办公室

关于在全县重点行业领域企业实行安全生产挂牌责任制的通知

   

大政办发〔20179

生成日期

2017-2-13

主题分类

 

 

内容概述

 

 

大宁县人民政府办公室

关于在全县重点行业领域企业实行安全生产

挂牌责任制的通知

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的决策部署,进一步强化重点行业领域企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,县政府决定在全县重点行业领域企业实行安全生产挂牌责任制,现将有关事项通知如下:

一、挂牌责任制实施范围

全县非煤矿山、危险化学品、长输油气管道、道路交通、建筑施工、消防、烟花爆竹、民爆物品、加油站、城镇燃气等重点行业领域企业。

二、挂牌责任人

(一)政府挂牌责任人为县长、副县长。

(二)行业监管部门挂牌责任人为县行业主管部门主要负责人。

(三)企业挂牌责任人为集团公司董事长、总经理和生产经营单位主要负责人(厂长、经理)。

三、挂牌责任人职责

  (一)政府挂牌责任人职责:加强对安全生产工作的组织领导;建立行业领域安全监管工作协调机制,支持、督促负有本行业领域安全监管职责的部门依法履行职责,协调、解决安全监管工作中的重大问题;依法组织关闭和取缔非法企业,采取有效措施制止非法违法建设行为;依法淘汰企业不具备安全生产条件的工艺及设施;建立健全安全生产应急救援体系,定期听取挂牌单位的安全生产情况汇报,涉及重大问题及时组织有关部门研究解决。

  (二)行业监管部门挂牌责任人职责:严把安全准入关口,认真履行安全监管职责;指导、督促企业落实安全生产主体责任;定期检查挂牌单位安全生产情况,对发现的违法生产经营行为,依法予以处罚;对不具备安全生产条件等应当关闭、取缔的企业,依法报请县政府实施关闭、取缔。

  (三)企业挂牌责任人职责:依法依规组织生产经营和建设,接受安全生产监管部门的监管,执行安全生产监管指令;认真履行安全生产主体责任,领导企业建立并不断完善安全生产体制机制;建立健全安全生产责任制,建立和不断完善安全生产规章制度和操作规程;保证安全投入满足安全生产的需要;加强全体从业人员的安全教育和技能培训;督促检查安全生产工作,及时消除安全隐患;组织制定事故应急救援预案,及时、如实报告生产安全事故;定期听取安全生产工作汇报,研究新情况、解决新问题;积极采用先进适用技术,改造提升传统产业;定期向安全监管部门报告安全生产工作情况,积极开展安全生产标准化工作和生产装置自动化改造。

  四、挂牌责任制实施办法

  (一)企业(包括停产企业)。以生产经营企业为单位挂牌,并与监管部门年度现场执法检查计划相对应,分别由县政府确定相关挂牌责任人。

  1.县行业部门监管的企业,政府挂牌责任人为县长或副县长;行业监管部门挂牌责任人为主要负责人、副职、以及承担企业安全监管责任的内设机构主要负责人;企业挂牌责任人为集团公司董事长、总经理和生产单位主要负责人(厂长、经理)。

    2.对未取得安全生产许可证或安全生产许可证过期的企业,以及注销安全生产许可证或列入关闭的企业,由企业所在行业监管部门进行排查摸底,由行业监管部门明确挂牌责任人。做到无一遗漏,无缝对接,确保挂牌责任制落到实处,全覆盖。

  (二)企业建设项目。县人民政府对已挂牌企业的新建、改建、扩建项目不再单独挂牌。建设项目由县主管部门在排查摸底的基础上,明确相关挂牌责任人。

  1.对已按有关规定履行安全许可手续的建设项目,按照属地监管的原则,其政府挂牌责任人为县长或副县长;监管部门挂牌责任人为县主管部门局长、副局长以及承担安全监管责任的内设机构主要负责人;企业挂牌责任人为项目建设单位的董事长、总经理。

  2.对未按有关规定履行安全许可手续的建设项目或市级以上重点工程,其政府挂牌责任人为政府县长;安全监管部门挂牌责任人为县行业主管部门主要负责人和承担企业安全监管责任的内设机构主要负责人;企业挂牌责任人为项目建设单位的董事长、总经理。

  五、工作要求

  各乡镇、各部门要高度重视,将本辖区、本行业领域企业和建设项目安全生产监管责任梳理清楚,于2017216日前将加盖公章的《大宁县重点行业领域企业安全生产挂牌责任人一览表》(含电子版)报县安委办,于 20172月底前将本辖区、本行业领域企业和建设项目全部挂牌,并对挂牌责任制实施情况进行公告。

 

 

返回顶端
发布时间:2017-2-23
[关闭窗口]    [打印文本]
您是本站第位访者
版权所有:大宁县人民政府
地址:临汾市大宁县府东街17号 邮箱:dnxrmzf@163.com 晋ICP备09002295号 360网站安全检测平台