·设为首页 ·收藏本首  
   当前位置:网站首页 -> 政务公开 -> 政府文件
新闻搜索:
信息公开
依申请公开
政府领导
政府机构
领导讲话
政策解读
政府文件
执法监督
规划计划
社会热点
预决算公开
统计信息
      政府采购
 
政府文件  
 
大宁县人民政府办公室关于印发大宁县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
◇字体:[

大政办发〔2016〕7号

 

大宁县人民政府办公室

关于印发大宁县2015年度土地矿产卫片

执法监督检查工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《大宁县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

            

                            大宁县人民政府办公室

2016年2月24日

 

 

大宁县2015年度土地矿产卫片执法

监督检查工作方案

 

    为持续加强对土地、矿产资源开发利用情况的全面监管,进一步推动执法监督检查方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,更好地依法管地用地、管矿用矿,严格规范土地、矿产资源保护和开发利用秩序,圆满完成2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据《山西省2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室关于印发<山西省2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案>的通知》(晋卫办发〔2016〕1号)和临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(临政办发明电〔2016〕3号,以下简称《通知》)要求,结合我县实际,制定本方案。

     一、总体目标

   (一)通过卫片执法监督检查,增强各级领导干部和社会各界节约集约、依法依规保护耕地和合理开发利用土地、矿产资源的意识;

   (二)促进各乡镇、县直各有关部门进一步加大监管力度,积极履行职责,依法管地用地、管矿用矿,不断提高保护资源和保障发展的能力水平;

(三)建立健全日常执法工作与年度土地矿产卫片执法监督检查相挂钩的奖惩机制,完善国土资源管理机制,切实维护群众合法权益。

二、主要任务

(一)维护国土资源管理秩序方面,通过对2015年度土地、矿产资源开发利用情况开展卫片执法监督检查,发现并严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为;

(二)监管责任落实方面,评估一个地区年度国土资源管理秩序状况,对违法用地、违法勘查开采矿产资源严重地区的地方人民政府主要领导和分管领导进行约谈,依据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部第15号令,以下简称“15号令”)对违法用地严重地区的县级以上地方人民政府主要领导人员和其他负有责任的领导人员实施问责,切实保护国土资源,维护群众合法权益;

(三)通过卫片执法监督检查反映出的问题,检验日常发现、制止、报告、查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为情况,对日常执法工作进行分析评估、督促检查。

 三、组织分工

县政府统一领导、部署开展全县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作。成立全县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组(名单附后),具体组织指导、督促各乡镇开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作,负责制定工作方案,明确各成员单位职责分工,组织召开会议,及时开展宣传动员,通报工作情况,查处重大典型违法案件,推进各阶段工作;提请县政府对违法问题突出、查处整改不力的乡镇政府主要负责人、其他负有责任的负责人、违法用地项目单位负责人进行警示约谈和责任追究;配合完成市、省、部级监督检查、验收工作,并承担整改主体责任。

四、工作对象

2015年度土地卫片执法监督检查的工作对象为国土资源部已下发的2015年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后涉及违法用地的图斑。

2015年度矿产卫片执法监督检查的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。

五、工作步骤及时间安排

(一)动员部署(2016年1月15日一2月20日)

县政府组织召开全县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作动员部署会,全面安排部署,开展业务培训。

(二)核查整改(2016年1月15日一6月15日)

县卫片执法工作领导小组办公室对国土资源部下发的2015年度土地变更调查遥感监测变化图斑中的新增建设用地经合法性判定后涉及违法用地的图斑和矿产疑似违法图斑,逐一进行核查、整改和查处。根据核查结果,填写有关表格,并通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统逐级上报。

县卫片执法工作领导小组根据工作开展情况,将成立督查组,适时开展督查工作,指导、督促各乡镇整改查处,并配合做好市卫片领导小组在各阶段开展的督查工作。

(三)数据上报(2016年6月1日一6月15日)

6月1日前,县卫片执法工作领导小组办公室通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统将2015年度土地矿产卫片执法监督检查数据成果上报市卫片领导小组办公室。

(四)市级验收(2016年6月5日-6月15日)

县卫片执法工作领导小组6月5日前向市卫片领导小组办公室报送2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作验收申请报告,准备市卫片执法工作验收组验收。6月15日前向市卫片领导小组办公室报送2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作报告。

(六)省级验收(2016年7月1日-7月31日)

县卫片执法工作领导小组于6月30日前完善、规范档案资料,做好迎接省级验收的各项准备工作。

(七)警示约谈和责任追究

1、市级约谈及责任追究(2016年1月20日-7月31曰)

市政府根据督查、验收情况,对违法用地、违法勘查开采矿产资源问题严重、查处整改不力的县(市、区)人民政府主要负责人、其他负有责任的负责人、违法用地项目单位负责人进行再次警示约谈,特别是对压案不查、隐瞒不报、弄虚作假、土地管理秩序混乱造成恶劣影响或严重后果的县(市、区),市政府将依据“15号令”启动责任追究,实施问责,并报省卫片领导小组办公室备案。

2、省级约谈及责任追究(2016年1月15日-8月31日)

省政府将根据核查整改及督查、验收情况,对违法用地、违法勘查开采矿产资源问题严重、查处整改不力的县级以上人民政府主要负责人、其他责任及违法用地项目单位负责人进行警示约谈。完成省级验收工作后,对符合“15号令”问责条件的,省政府将启动责任追究,实施问责。

六、工作方式

   (一)与土地变更调查工作相衔接

县结合2015年度土地变更调查工作,扎实开展土地卫片执法监督检查工作,确保两项工作成果有效衔接。

截止2015年12月31日,凡2015年度国土资源部下发的遥感监测图斑涉及的违法用地、违法勘察开采矿产资源行为,均纳入2015年度卫片执法查处整改范围,并通过卫片执法信息系统上报。对违法用地所涉及的图斑,按土地变更调查工作的要求进行变更;对未能及时在2015年度土地变更调查中变更为新增建设用地的,在卫片执法信息系统中予以标注;在卫片执法中已经整改恢复土地原貌的,纳入下一年度遥感监测范围持续监管,其中已经变更为新增建设用地的,要在下一年度土地变更调查时退回原地类。对2015年度土地变更调查中的“往年批准本年建设”(“PJ”)图斑,填报实际占用的耕地面积,并计入2015年度实际建设占用的新增建设用地占用耕地总面积。其它遥感监测图斑,不再在卫片执法信息系统中填报。

   (二)与土地例行督察工作相衔接

例行督察县域在上报2015年度土地卫片执法监督检查结果前,相关数据必须经国家土地督察北京局审核同意。土地卫片执法监督检查的新增建设用地及违法占用耕地面积比例,按照全国土地卫片执法监督检查统一的政策标准认定和统计。

七、信息成果上报

(一)纸质报送内容

县卫片执法工作领导小组上报的2015年度土地矿产卫片执法监督检查成果包括工作报告(工作报告的主要内容包括卫片执法监督检查工作安排部署情况、核查整改情况、数据填报情况、国土资源违法形势分析、存在的突出问题、产生问题的原因、解决问题的意见和建议,土地矿产卫片执法监督检查反映的违法问题与日常执法中发现、制止、报告、查处情况的比对结果及相关分析等)、阶段性工作总结(各阶段工作开展情况、存在问题、下步工作措施和主要建议)及数据成果统计汇总表等报表(表格具体样式以土地矿产卫片执法监督检查信息系统为准)。

(二)填报要求

县卫片执法工作领导小组办公室通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统上报2015年度土地矿产卫片执法监督检查各类具体数据成果(军用土地除外)。纸质文件须由填表人和审核人签名,经土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组组长审核、签字加盖政府公章后,上报县卫片执法工作领导小组办公室。

工作报告及数据成果统计汇总表等报表须同时以纸质和电子文档两种形式上报,内容必须与通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统上报的最终数据汇总结果保持一致。

八、工作要求

(一)加强领导,周密部署

要高度重视卫片执法监督检查工作,切实加强领导,将卫片执法监督检查作为当前的一项重要工作任务,构建政府主导、国土牵头、部门联合的执法监管共同责任机制,周密安排,立即部署启动2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作,做到政府组织有力、工作机构健全、目标任务明确、职责划分清晰、政策把握到位、人员力量充实、经费装备到位,确保工作顺利开展。政府主要负责人既是耕地保护的第一责任人,又是警示约谈、责任追究的重要主体,要亲自抓、负总责,分管负责人要靠前指挥,具体抓好落实。

   (二)强化措施,认真履职

要按照本方案要求,强化措施,认真开展核查整改工作,积极履行制止查处违法、服务用地报批的双重职责。查处整改工作要提前介入,不等不靠,依法查处,及时整改。对各类违法行为,各相关部门要多措并举,密切配合,该没收的要没收,该拆除的要拆除,该罚款的要罚款,该强制执行的要强制执行,该处分的要处分,该追究刑事责任的要追究刑事责任。对重大典型违法案件,要通过媒体公开曝光,公开查处,起到查处一案,震慑一片,警示一方的作用。国家和省级重点工程、重大基础设施和民生项目存在违法问题的,各相关部门在依法依规查处的同时,要加强指导,优化服务,建立良好的协调机制,加紧整改,确保履职到位。用地项目单位应积极配合调查处理,主动进行整改。违法行为未经依法处理的,不得办理相关审批手续。

   (三)明确责任,加强监督

严格落实数据上报层层审核签字制度,由填表人、审核人签字并对填报内容的真实性、准确性负直接责任;各部门负责人要认真审查,严格把关,对填报内容的真实性、准确性负领导责任。在数据上报前,开展成果审核工作,严格把关,确保数据真实、准确,数据上报必须经卫片执法工作领导小组组长审核签字。对存在弄虚作假行为、依法履职到位率低、整改查处到位率低(以主罚是否落实到位为主要标志)以及未按时完成工作任务、瞒报漏报数据等情形,问题突出、性质严重的,要严肃追究有关责任人的责任。

    凡在2015年度内发生的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,一旦发现,必须纳入2015年度土地矿产卫片执法监督检查查处整改和约谈问责范围。对隐瞒不报的,要从重处理。

   (四)保质保量,按时完成。

2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作时间紧、任务重、要求高,相关单位要严格按照本方案要求,按时上报领导机构、工作机构成立文件、工作方案等部署启动情况及影像资料,阶段性工作总结、土地矿产卫片执法监督检查工作验收申请报告、工作报告、数据成果统计表及工作月报(信息)。

   (五)转变方式,完善机制

国土资源部、省国土资源厅将结合报国土资源部的违法案件查处综合统计数据、违法案件查处台账、日常巡查报告情况、12336国土资源违法线索举报核实结果和日常案件查处情况等,与土地矿产卫片执法监督检查中违法用地、违法勘查开采矿产资源的相关情况进行比对,分析评估一个地区日常执法工作情况;建立日常执法工作成效与年度土地矿产卫片执法监督检查结果相挂钩的奖惩机制,逐步规范考核;对日常执法工作到位,土地矿产卫片执法监督检查工作成效明显的地区和个人,采取适当方式进行通报表扬并予以奖励;对日常执法工作履职不到位情况比较突出的,要通报批评并予以惩戒。要如实填报土地矿产卫片执法监督检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源在日常执法中发现、制止、报告、查处情况,并作出分析和说明。

卫片执法监督检查是国土资源执法监察工作的一个重要执法手段,要把握重点,加强查处整改,适应今年卫片执法工作的新常态,全面完成今年卫片执法监督检查工作任务,要严格管理,部门联动,形成执法合力,营造全县共同参与的责任监管体系。  

附件:大宁县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作

领导小组成员名单

 

附件

   

 大宁县2015年度土地矿产卫片执法监督

检查工作领导小组成员名单

 

组  长:杨对明    政府副县长

        赵晨伟    政府副县长

副组长:贺春玉    政府办主任科员

        关  阳    国土资源局局长

        任春平    纪委副书记

成  员:吴  虹    政府办主任科员、重点办主任

任春平    发信局局长

原红梅    公安局政委

许继红    法院党组副书记

        李金平    检察院副检察长

渠瑞平    司法局局长

        高宏旭    住建局局长

        杨荣辉    财政局副局长

        陈旭平    水利局局长

        程  廷    人社局局长

        白会宁    农委主任

        王  健    国土资源局副局长

赵宁安    国土资源局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由关阳同志兼任。

返回顶端
发布时间:2016-7-27
[关闭窗口]    [打印文本]
您是本站第位访者
版权所有:大宁县人民政府
地址:临汾市大宁县府东街17号 邮箱:dnxrmzf@163.com 晋ICP备09002295号 360网站安全检测平台