·设为首页 ·收藏本首  
   当前位置:网站首页 -> 政务公开 -> 领导讲话
新闻搜索:
信息公开
依申请公开
政府领导
政府机构
领导讲话
政策解读
政府文件
执法监督
规划计划
社会热点
预决算公开
统计信息
      政府采购
 
领导讲话  
 
在全县防汛工作紧急会议上的讲话
◇字体:[

在全县防汛工作紧急会议上的讲话

 

大宁县委副书记  政府县长  樊宇

 

2016年7月25日

 

同志们:

针对当前防汛工作的严峻形势,县委、县政府决定召开这次全县防汛工作紧急会议,主要目的就是要对全县防汛工作进行再安排、再部署,确保我县安全度汛。刚才,对明副县长传达了习近平总书记就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话精神和中央、省、市领导关于做好当前防汛工作的重要批示、指示。旭平局长对下一阶段的防汛工作进行了全面安排。大家一定要认真领会,抓好贯彻落实。下面,我强调三点意见。

一、进一步认清形势,切实做好防大汛抗大灾的思想准备。

入汛以来,特别是7月份以来,受超强厄尔尼诺现象影响,我县连续两次出现强降雨过程,平均降雨量突破了100毫米。由于降水偏多,我县大部分区域的土壤水分已接近饱和或者达到饱和状态,土层变得比较松软,防灾任务十分繁重。据统计,目前全县道路损毁多达204处,房屋倒塌15处,撤离群众584户、1658人,设立集中安置点64个。气象部门预报,近期我县还将出现较大降雨过程,防汛抗灾形势异常复杂严峻。因此,各乡镇、城区办,县直各有关部门要始终把人民群众的生命财产安全放在首位,进一步认清严峻形势,增强危机意识,立足防大汛、抢大险、救大灾,把困难想得多一点,灾害想得重一些,做到居安思危,防患未然。要坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神,克服畏难松懈情绪和麻痹侥幸心理,以真挚的为民情怀和强烈的责任担当,全力以赴做好防汛抗灾各项工作。

     二、进一步突出重点,确保全县人民群众生命财产安全

目前已进入防汛的关键时期,各乡镇、各有关部门要认真查找薄弱环节,紧盯重点部位,全面落实防汛抗灾的各项措施。

(一)突出重点领域防治。各乡镇、县直各有关部门一定要对照自己的职责,紧紧盯住防汛工作中暴露出的薄弱环节,把重大风险隐患当成事故来对待,以淤地坝、河道、山洪、道路、城市内涝、地质灾害为重点,立即进行排查整改,特别是对薄弱地段、险工险段要重点巡查,坚决避免发生险情。一是要高度重视淤地坝的安全。要组织相关人员对县内所有淤地坝进行一次隐患排查,对排查出的问题要全部立刻进行整改。二要抓好城市防汛和行业防汛。针对当前县城和乡镇集镇排水系统等防汛设施薄弱的问题,各乡镇、县直各有关部门要尽快维修完善,避免出现汛情险情。防指各分指挥部要各司其职,严阵以待,做好本行业的防汛工作。三要做好地质灾害防治工作。汛期是地质灾害高发期,各乡镇、国土、水利、气象部门要加强联系,密切关注天气变化,加强对重点隐患点的监测、巡查,尽最大努力减少灾害带来的损失。

(二)科学精准预测预报。县防汛办要充分发挥组织协调作用,与县气象局、国土局密切配合,加强雨情水情监测预报预警,加强汛情、灾情分析研判,强化应急值守和会商分析,采取电话、传真、微信等形式,提前发布预警信息,及时启动应急响应,随时报告雨情、汛情信息,把握防汛抗灾主动权。要落实好群测群防机制和措施,防汛指挥部各成员单位和各乡镇的通讯设备要保持正常运转,各乡镇和各成员单位主要领导、分管领导手机要保持24小时开机,保证信息传递及时畅通。

(三)全力保障人员安全。各乡镇、城区办要切实做好辖区内地质灾害点的巡查、监管工作。对于受地质灾害威胁的群众,要挨家挨户的动员,让其坚决避让至集中安置点,要真诚关心和妥善安置避让群众,保障他们的基本生活,对于孤寡老人、留守儿童等行动不便群体,要由专人负责帮助转移。在汛期期间,安置点要确定专人负责,决不能让转移避让群众私自离开安置点返回住所。各乡镇、水利等部门要加大监管力度,对于境内的过水路桥和河道要不间断巡查,盯紧、盯死,坚决杜绝出现群众滞留河道,特别是下河涝鱼的现象,严防上游泄洪和山洪爆发危及人员生命。交通、交警部门要根据雨天雾大路滑的实际情况,及时停运客运班车,待能见度和路况恢复正常后,方可通行。同时,要严密防范山体滑坡、泥石流等次生灾害的发生,要强化对工矿企业、学校医院、在建工地的汛期安全管理,尽最大努力确保全县人民群众生命安全。

(四)抓好各项应急准备。一要抓预案落实。针对突发汛情,要按照县防指的要求,及时启动响应应急预案对于出现险情怎么抢,抢捡队伍怎么上,物资储备怎么供,道路、通信、供电怎么保障,群众转移和生活安置怎么解决,每个环节都要做到心中有数,确保万无一失。二要抓队伍建设。专业抢险队伍和民防队伍,要时刻处于临战状态,做到一旦出现险情,召之即来、来之能战、战之能胜。三要抓物资储备。各乡镇、各部门要按照“宁可富有、不能缺口”的原则,及时清点麻袋、编织袋、备用电源、帐篷、棉被等防汛抢险物资的储备情况,要确定专人管理,出现空缺,及时补齐补足。

三、进一步强化责任,确保防汛各项措施落到实处。

防汛抗灾责任重于泰山,各乡镇、县直各有关部门要树立全县一盘棋的思想,明确责任,敢于担当,相互配合,形成合力。

一要强化责任落实。要严格落实行政首长负责制,将防汛工作各项责任层层落实到村到组到户,落实到每一个工作环节,落实到每一名工作人员。特别是在这关键时期,各乡镇、县直各有关部门的主要负责人要坐阵一线、靠前指挥,亲自掌握汛情,亲自督促检查各项防汛措施的落实情况,及时解决具体困难和问题,把工作一定要做细、做实。

二要加强联防联动。各乡镇、各有关部门要积极配合,共同做好防汛工作。气象部门要及时掌握天气变化情况,加强汛期气象预测预报工作。水利部门要加强指挥调度、检查督促,要强化对水利工程的管理,集中力量彻底清除河道障碍,确保行洪安全。交通部门要做好交通沿线的边坡管护、治理以及道路抢险整修工作。国土部门要做好地质灾害隐患点的预测预报工作。住建部门要做好县城防汛排涝工作,发信部门要做好矿山企业的防灾抗灾。电力部门要保障电力供应,通信部门要保障信息畅通。财政、民政、教育、农委、林业、卫计、公安等部门要根据职责,全力做好配合工作。

三要严明工作纪律。各乡镇、各部门必须坚持24小时主要领导带班和工作人员值班制度,坚决杜绝脱岗,特别是领导带班不到岗的现象。防汛办和政府督查室要定期不定期对防汛带班值班情况进行抽查检查,结果将在全县予以通报。各乡镇及防汛指挥部成员单位主要负责人外出要向县政府报备,要自觉服从县防指的统一安排,对因思想麻痹、工作措施落实不到位造成重大责任事故的,将严格按照规定予以追究。

同志们,防汛工作,事关全局,责任重大。我们一定要在认识上再提高,责任上再明确,措施上再强化,科学调度,通力合作,把今年防汛工作的各项任务落到实处,确保全县广大人民群众生命财产安全。

返回顶端
发布时间:2016-7-27
[关闭窗口]    [打印文本]
您是本站第位访者
版权所有:大宁县人民政府
地址:临汾市大宁县府东街17号 邮箱:dnxrmzf@163.com 晋ICP备09002295号 360网站安全检测平台