·设为首页 ·收藏本首  
   当前位置:网站首页 -> 政务公开 -> 领导讲话
新闻搜索:
信息公开
依申请公开
政府领导
政府机构
领导讲话
政策解读
政府文件
执法监督
规划计划
社会热点
预决算公开
统计信息
      政府采购
 
领导讲话  
 
中共大宁县委书记张越轶在“爱大宁、树形象、创佳绩”工作推进会议上的讲话
◇字体:[

“爱大宁、树形象、创佳绩”
工作推进会议讲话

中共大宁县委书记   张越轶
(2010年9月8日)

同志们:
  经县“爱、树、创”主题活动领导小组研究决定,今天我们召开“爱大宁、树形象、创佳绩”主题活动工作推进会议,目的是认真贯彻落实县委、县政府《关于在全县广泛开展“爱大宁、树形象、创佳绩”主题活动的实施意见》,在全县进一步掀起“爱、树、创”主题活动热潮,激发全县人民“爱大宁、兴大宁”的热情,努力提高公民文明素质、提升县城文明形象,凝聚人心干劲、鼓舞士气斗志、加快科学发展、促进社会和谐,在全县上下形成崇尚文明、讲究礼仪、遵守秩序、爱护环境的社会风尚,打造大宁文明、开放、和谐、向上的良好形象。
刚才,何卫青部长就前一阶段全县开展“爱、树、创”主题活动情况作了总结,对下一步工作进行了全面部署,我完全同意,希望各单位按照县里的统一部署,认真抓好落实。下面我再强调几点意见:
  一、深刻认识开展“爱、树、创”主题活动的现实意义
  “爱我临汾、树我形象、建我家乡”主题活动是针对临汾当前发展的实际情况,由市委书记谢海同志在去年十一月份首先倡导并提出的,随后大宁县委、县政府高度重视,积极响应,多次讨论研究,于去年12月31日以县委文件正式下发了《关于在全县广泛开展“爱大宁、树形象、创佳绩”主题活动的实施意见》,元月5日召开了“爱大宁、树形象、创佳绩”主题活动动员大会。开展这一活动是县委、县政府站在新起点、认真分析新形势作出的一项重大工作部署,是我县继创建市级文明和谐县城之后,深入贯彻落实科学发展观,建设更加富有特色、更加文明和谐新大宁的又一项重要活动。我们一定要从全局和战略的高度,深刻认识和把握开展这一活动的重大意义,切实增强工作的主动性和自觉性。
        1、开展“爱、树、创”主题活动,“爱大宁”是前提。
       大宁县地处吕梁山南端,黄河的东岸,距临汾市112公里,西与陕西省有黄河大桥相通。自古以来就有“小金殿”之美誉,大宁人民在这片古老而神奇的土地上繁衍生息,铸就了悠久的历史文化,书写了很多不朽的篇章。这一切无不凝结着古往今来历代大宁儿女的血汗和智慧,凝结着无数大宁父老乡亲对家乡的热爱,为美好家园建设所付出的艰辛努力。开展“爱、树、创”主题活动,“爱大宁”是基础,是前提,只有热爱大宁,我们才能增强维护大宁形象的自觉意识,才能拥有建设美好家园的思想动力。通过开展活动,点燃生活和工作在这片热土上的7万大宁人民爱家乡的热情,激发广大干部群众的历史自豪感和家乡认同感。要使大家感知,大宁是我们共同的名字,大宁经济发展、政治安定、社会和谐、文化繁荣,我们每个人既是参与其中的建设者,更是最直接的受益者,与我们每个人都息息相关。热爱大宁,同样是热爱祖国的一种最直接的表达方式。也只有热爱家乡,我们才能认真审视大宁的昨天今天和明天,认真思索大宁的改革发展稳定大局,认真谋划大宁的眼前与未来的长远发展,从而始终满怀一腔真情,肩负一份责任,保持一种执着,把每一个人的命运与大宁的命运、发展、前途紧紧地联系在一起,齐心协力,和衷共济,共同建设更加富裕、文明、和谐的新大宁。
        2、开展“爱、树、创”主题活动,“树形象”是关键。
       形象关乎发展,形象关乎大局,形象关乎长远,一个地方的形象就是一种无形的力量,对内关系到凝聚力,对外关系到吸引力,对上关系到注意力,对下关系到号召力,从某种意义上看,形象就是动力、魅力和生产力。近年来,大宁县委、县政府以科学发展观为统领,以项目建设为支撑,进一步创新思路,完善机制,着力提升农业调产、工业发展、教育振兴、卫生保障和城市建设水平,实施十个重点工程,办好十件民生实事,完成十项重要工作,实现了经济社会又好又快发展。但与兄弟县市相比,大宁的发展速度和形象还是有一定的差距。因此,县委提出开展的“爱、树、创”活动中,“树形象”就有极强的针对性和现实性。要重树大宁形象,首先就要正视存在的问题,我们一定要有直面现实的勇气,承认差距和不足,用我们不懈努力和辛勤工作,逐步树立大宁昂扬向上、文明和谐的新形象。其次,树立大宁良好形象,是一项涉及全县人民长远利益的大事,需要广大干部群众的积极参与和大力推动。要牢固树立“每个人都是大宁形象代言人”的观念,切实增强主人翁意识,从我做起,从身边小事做起,不利于大宁形象的事不做,不利于大宁形象的话不说,要倍加珍惜大宁今天来之不易的发展局面,倍加维护大宁安定团结的大局。把思想和行动高度统一到县委、县政府的决策部署上来,自觉同一切有损大宁形象的行为作斗争,努力营造出“人人提高自身素质、处处树立大宁形象”的良好社会风尚。
        3、开展“爱、树、创”主题活动,“创佳绩”是目的。
       近几年来,特别是过去的两年中,县委、县政府率领广大干部群众艰苦创业,积极进取,作出了不懈的努力,使综合实力有了明显增强,基础设施有了明显改善,群众生活条件有了明显提高,县城面貌和生态环境有了明显变化,取得了有目共睹的新进步。但是跳出大宁看大宁,我们的发展速度、经济效益、城市建设等与周边开放的县市迅猛发展的态势相比,都还有明显的差距,我相信在座的同志们在这点上一定是深有体会的。当前,正值加快发展的重要战略机遇期,我们一定要怀着时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,团结和带领全县人民积极投身到“创佳绩”的热潮中。爱大宁,不是一句空话,而是要落实到实实在在的行动中。我们需要深谋远虑的人,需要鼓舞呐喊的人,更需要德才兼备、求真务实、扎实工作、想干会干能干成事的人。要立足于“做”,就是要多做有利于发展的事,多做有利于大局的事,多做有利于人民的事。在问“大宁给我带来什么”之前,先问问自己“我能为大宁做点什么”,要主动承担责任,努力去呵护她、建设她、发展她,视工作岗位为人生舞台,真情投入,勤勉干事,不做局外人,不当旁观者,不成“评论家”、不为小私利,人人有责,人人尽责,致力在改变大宁面貌、建设美好家园的进程中建功立业,有所作为,用我们的勤劳和智慧,共同创造大宁的美好未来,这才是真爱家乡的具体体现。
        二、扎扎实实地开展好“爱、树、创”主题活动
        这次“爱、树、创”主题活动重点是要围绕“大宣讲”和“大学习、大讨论”活动、四级“文明和谐单位”联创竞赛活动、“十大系列”先进人物评选等十个方面的主要工作来开展,全县各单位一定要精心组织,扎实开展。
        一要营造浓厚的社会氛围。我们要精心制作一批社会宣传品,广泛张贴、散发,让群众抬头可见,随处可读。要充分发挥宣传舆论的导向作用,利用报纸、电视、广播、互联网等各种传媒工具,开辟专版、专栏、专题,大张旗鼓地宣传主题活动的重要性和紧迫性,宣传开展主题活动的做法和经验,宣传主题活动开展中涌现出来的先进事迹、先进典型和显著成果,做到电视有图像,报纸有文章。县电视台和新闻中心要认真捕捉和总结活动中涌现出来的典型代表和好的做法,加大外宣力度,确保在上级新闻媒体刊发有份量、影响大的稿件,树立我县的对外良好形象。各单位都要充分发挥墙报、宣传栏等宣传阵地的作用,大力宣传开展“爱、树、创”主题活动的目的、意义及内容,增强广大干部群众参与活动的责任感和自觉性。通过坚持不懈地宣传教育,把“爱大宁,树形象,创佳绩”的观念,不断灌输到全体党员和干部群众的思想之中。
         二要突出重点,强化实践活动。在搞好宣传教育的同时,要切实抓好实践活动,做到“知”与“行”的统一,必须在工作中突出重点人群和重点行业的实践活动。结合“争两先创五好当先锋”活动和建设学习型党组织活动,突出党员干部这一重点,把实践活动融入到党员活动中,尤其是领导干部更要率先垂范,带头学习,带头参与,以自己的模范行动和人格力量去影响群众、带动群众立足本职做贡献。要突出青少年这一重点,把活动与未成年人爱国主义教育、思想道德建设、中小学生思想政治教育结合起来,在青少年中开展以“做一个有道德的人”为主题的“知荣辱、树新风、我行动” 道德实践活动,形成文明、健康、向上的校园风尚。要突出“窗口”行业和“窗口”单位这一重点,通过开展文明和谐创建活动,不断转变行业风气,忠实实践职业规范,影响、辐射和推动全县“爱、树、创”主题活动的深入开展。
       三要结合实际,注重创新。“爱、树、创”活动内容非常广泛,涉及经济社会各个方面,要围绕主题活动的总目标、总要求,紧密联系本部门、本单位实际,找准主题活动与实际工作的结合点。努力增强活动的针对性,要从加强本部门工作的薄弱环节入手,从解决人们思想观念、工作作风、综合素质等方面存在的问题入手,找准突破口,选准切入点,要从群众看得见、摸得着、抓得住的具体事情入手,采用群众容易接受、乐于参与的形式,有针对性的开展专题活动,引导干部群众积极参与到热爱家乡、振兴大宁的实践中。要注意抓好一批典型,以点带面,以点促面,将主题活动不断引向深入。在活动开展中,要出“亮点”,创“品牌”,提升主题活动的质量,切实做到树立一大批典型,创造富有价值的经验。要积极创新活动的工作机制,加强和优化各个参与主体之间的联系与合作,逐步形成推动活动开展的长效机制,把“爱、树、创”主题活动不断引向深入。
       四要整合力量,密切配合。一是各部门、各单位要密切配合。务必要清醒地认识到开展“爱、树、创”主题活动是县委、县政府做出的一项重大战略部署,成功与否,关系大宁整体形象,事关大宁发展大局,这并不是宣传部、文明办的事,而是各个部门、各个单位的一项重要活动,各部门一定要心往一处想,劲往一处使,全力以赴,主动参与,密切配合。二是广泛动员群众参与。“爱、树、创”主题活动主体很广泛,包括全体大宁人民,在大宁工作的同志和在外地工作支持家乡建设的同志。全社会的支持和参与是“爱、树、创”主题活动取得成功的重要保证。要通过广泛宣传“爱、树、创”主题活动的意义,调动全县人民的积极性和创造性,引领风气,凝聚人心,形成建设大宁、发展大宁的强大合力。
        五要强化措施,注重实效。要使“爱、树、创”活动取得实效,关键要在“创佳绩”上下功夫。当前,我县正处在改革发展的关键时期,全县上下要紧紧围绕建设绿色大宁、实施三大战略的工作思路,把握好实施十个重点工程、办好十件民生实事、完成十项重要工作的总体要求,强化措施,明确责任,锐意进取,创新工作。各部门、各单位要围绕县委、县政府的战略部署,要站在全县经济社会发展全局看待问题,认真思考并明确本机关在“爱、树、创”主题活动中扮演什么样的角色,发挥什么样的作用,积极落实县委、县政府的各项工作部署,努力创出一流佳绩,为全县工作的开展多做贡献。各级领导干部要切实增强大局意识和强化创新意识,不断增强落实能力。说一千道一万,“创佳绩”是关键。要把抓落实、见实效作为基本的工作态度,按照全县经济工作思路和工作重点,结合实际,确保工作能高效率、高标准地落到实处,以一流的工作业绩共同谱写大宁经济社会发展的新篇章。
        三、切实加强对“爱、树、创”主题活动的领导
       县委、县政府对开展“爱、树、创”主题活动非常重视,多次明确指示要在全县掀起“爱、树、创”的活动热潮。各单位要把开展“爱、树、创”活动列入重要议事日程,抓紧抓好,抓出成效。
        首先,要强化领导责任。并且为加强对此项工作的领导,县委、县政府专门成立了由刘奎书记担任组长,县委常委、常务副县长房蒲建同志和县委常委、宣传部长何卫青同志担任副组长的活动领导小组,各部门、各单位也要成立专门的领导机构,做到党政领导亲自抓、分管领导全力抓、领导班子密切配合共同抓,要按照县委出台的《关于在全县广泛开展“爱大宁、树形象、创佳绩”主题活动的实施意见》的要求,强化领导职责,按照“谁主管谁负责”的原则,明确本部门、本单位在这次活动中的主要任务,坚持工作例会制度,定期研究工作,商量对策措施,推进各项活动向纵深发展。同时,要及时向主题活动领导小组汇报工作情况,做到对上负责与对下负责相统一,切实抓好本单位的工作。 
       其次,要精心制订实施方案。各部门、各单位要根据全县活动实施方案的总体安排,在搞好调查研究的基础上,结合工作实际,制订出本单位的实施方案。实施方案要有目标、有步骤、有重点、有措施,对任务要进行细化和量化,明确时限、明确要求,确保活动各项任务得到全面落实。已拿出方案的要进一步完善,并征求广大群众的意见和建议,取得群众的支持,依靠群众参与,共同把这项活动组织好、开展好。
       第三,要从严考核。县委、县政府已决定,把“爱、树、创”主题活动纳入各单位年度目标责任考核体系,把这项工作的完成情况作为评价干部的重要依据之一,同时把这项工作列入市县两级文明和谐单位考核体系,并且要适当加大此项工作的考核比例权重,对工作不力、进展不大的单位要通报批评。县“爱、树、创”活动领导小组办公室要充分发挥统筹协调的作用,要深入基层调查研究,吃透情况,加强指导,通过定期组织经验交流,及时解决活动中存在的问题,不断推动主题活动深入开展。
       同志们,开展好“爱、树、创”主题活动对于大宁的发展意义重大,影响深远。希望以这次会议召开为契机,全县上下进一步统一思想,认清形势,增强信心,明确责任,齐心协力,以高度的责任感和使命感,以昂扬向上的精神状态,主动参与,积极投身到“爱、树、创”主题活动热潮中,为建设经济繁荣、社会和谐、民生殷实、环境优美的新大宁做出新的更大的贡献。

返回顶端
发布时间:2010-9-19
[关闭窗口]    [打印文本]
您是本站第位访者
版权所有:大宁县人民政府
地址:临汾市大宁县府东街17号 邮箱:dnxrmzf@163.com 晋ICP备09002295号 360网站安全检测平台