自然资源

  县内自然资源储量丰富,已探明的矿产资源有煤、石材、矿泉水等。煤炭为 2 号、 9 号煤,储量达 20 亿吨,煤层厚度大,未受破坏,具备建设大中型煤矿企业的条件;石材为砂岩石系列,具有亚光型、吸水性强、无辐射、无污染等特点,特别适合室内装饰、桑拿池装修和雕刻,目前在世界比较流行;矿泉水富含锶钠等元素,被誉为山西第一水。气候条件优越,盛产粮棉,宜于林牧,主要农作物有小麦、玉米,棉花、西瓜、绿豆等,尤其是西瓜含糖量高,瓤沙汁甜,在省内外具有一定声誉。据临汾市2004年的水资源评价报告,大宁县水资源总量为3262万m3,其中地表河川径流量为4863万m3,地下水资源量为1524万m3,重复量为1508万m3,全县实际用水量为432.84万m3,占河川径流量的13.3%。昕水河在本县境内长50公里,水力蕴藏量为1.3万kw,义亭河长20公里,义亭河为640kw,总计蕴藏量将近1.4万kw,可以开发利用的水力资源为4215kw,目前仅开发利用920kw,占可开发量的21%,发展潜力很大。全县有小泉小水198处,大多数为富含锶重硫酸镁矿泉水,现已开采利用2处。

版权所有:大宁县人民政府

地址:临汾市大宁县府东街17号 邮箱:dnxrmzf@163.com

晋ICP备09002295号360网站安全检测平台