省内要闻
高平市县乡一体化医疗改革引起央媒关注
信息来源:山西省政府门户网站 www.shanxi.gov.cn 2017-08-31 06:21 来源: 山西日报 发布日期:2017-08-31 浏览次数:692

人民日报、中国网、央视网等20多家中央主流媒体实地采访

        高平市县乡医疗卫生机构一体化改革工作受到中央媒体的高度关注。8月29日,来自人民日报、健康中国、中国网、央视网等20多家中央主流媒体的记者深入高平市,就此进行参观采访。
  作为全省改革试点,去年以来,在省委、省政府持续关注、悉心指导下,高平市坚持问题导向和医改方向,确立了“城乡一体、三医联动”的思路,着重围绕3个方面进行了探索实践。一是在体制上“闯关”,让城乡上下通起来。组建了唯一法人的医疗集团,形成了县乡村一体、三级联动的基层医疗卫生服务新体系,并实行了行政、人员、资金、业务、绩效、药品“六统一”管理。二是在机制上“绣花”,让优质资源沉下去。牵牢医保支付方式改革这个牛鼻子,让医生下得去;统一用药目录,让病人在乡村留得住;信息化支撑一体化,实现联得通、管得好。三是在效果上“对表”,让群众满意度提上来。今年以来,一体化改革带来了新变化,群众看病方便了,基层诊疗量比例由48.9%提升至64.3%;县域内就诊率由67%提升至81%以上。病人花钱少了,人民医院患者次均费用由5251元下降到5040元;分院住院患者自付费用占比降至20%以内。群众健康有了“守门人”,家庭医生签约服务达到90%,城乡居民有了自己的家庭医生。4月27日,全省医改工作暨县乡医疗卫生机构一体化改革现场推进会在高平市召开。
  中央媒体记者团先后深入高平市人民医院集团以及南城分院、河西分院、河西镇巩村卫生所,实地进行现场采访。媒体记者一致认为,高平市医改工作取得阶段性成效,打通了优质资源下沉“最后一公里”,基本建立了具有当地特色的医疗卫生服务体系,有效缓解了基层群众“看病难、看病贵”问题,为山西省乃至全国提供了可复制、可借鉴的好经验、好做法。
 

相关阅读

版权所有:大宁县人民政府

地址:临汾市大宁县府东街17号 邮箱:dnxrmzf@163.com

晋ICP备09002295号360网站安全检测平台

晋公网安备 14103002141032号