省内要闻
提高站位 聚焦精准 凝聚合力省军区积极投身打赢脱贫攻坚战
信息来源: 发布日期:2017-08-01 浏览次数:803

       大同市阳高县马家皂乡的3个扶贫项目运行良好,除毛驴养殖可在年内产生效益外,秸秆饲料加工厂和汲水灌溉均已收益。在临汾市大宁县昕水镇安古村,省军区拿出129万元投入新大象公司生猪养殖项目,在大宁县安古村开展政策下乡、医疗下乡、文艺下乡“三下乡”活动……当脱贫攻坚的号角响彻三晋大地,省军区部队积极响应、主动作为,紧贴山西实际,提高站位,坚持精准发力,凝聚合力,打响了一场脱贫攻坚战。
  山西是革命老区,也是全国集中连片贫困地区之一,省军区认真贯彻落实中央军委政治工作部、国防动员部关于参与打赢脱贫攻坚战的指示要求,组织全区部队深入开展“四帮一助”(省军区帮县、分区帮乡、人武部帮村、营连帮户,干部助学)活动,取得了良好的经济社会效益。
  省军区聚焦精准,持续推进参与脱贫攻坚的任务落实。围绕精准扶贫、精准施策,深入调查研究,全程跟踪督导,抓好工作落实。指导各级入乡村、下农田、访农户,切实掌握地方政府扶贫部署,摸清建档立卡贫困户底数,了解贫困群众脱贫需求。在此基础上,确定了178个援建项目,通过设立短期-中期-长期目标,从“输血”扶贫向“造血”脱贫转变,引导贫困户逐步走向可持续、内循环的发展道路。突出产业扶贫重点,派出驻村工作组,全程督导项目进展和收益分配;利用“扶贫日”、元旦、春节等节日,广泛开展送温暖活动,为贫困户捐衣赠被,赠送慰问金和慰问品;结合地方危房改造工程,协调危房贫困家庭全部纳入改造计划;对因病致贫的贫困户,帮助购买医疗保险,定期进行巡诊义诊;对因学致贫的家庭,通过开展“携手同行·共圆梦想”助学活动,帮助解决部分学费和生活费。注重典型示范。以岚县人武部精准扶贫工作观摩推进会为契机,积极探索具有省军区部队特色的精准扶贫方法路子。总结推广长治军分区“六看识真贫”、朔州军分区“精准调研、精准施策、精准推动”、大同军分区“坚持精准扶贫到点到根,五个建设助力脱贫致富”等经验做法,激发了部队参与脱贫攻坚工作的主动性创造性。
  省军区充分发挥联系军地的桥梁纽带作用,积极协调驻军力量,投身打赢脱贫攻坚战。联合陆军、战略支援部队、武警等16个驻晋师旅级以上部队和省农业厅、林业厅、民政厅、卫计委和扶贫办等8个地方相关部门,成立领导机构、建立运行机制、印发工作规划,统一计划、统一部署、统一推进,切实变部队“独角戏”为军地“合奏曲”,扶贫政策、力量、项目、资金得到较好落实。按照“点对点,一对一”精确扶贫思路,驻晋所有团以上单位结对178个贫困村、185所困难学校、16538个贫困户(烈军属、伤病残军人和民兵预备役人员贫困家庭)及6570名贫困学生,扎实开展扶贫帮困工作。此外,层层签订责任书,立下军令状,推动帮扶工作进村入户到人。特别是突出产业扶贫重点,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧,综合施策,持续用力,真正让项目优势转化为老百姓看得见、摸得着的“真金白银”。目前,驻晋各部队已累计投入资金3000余万元,帮助23个贫困村摘帽、641户贫困户脱贫,为驻地打赢脱贫攻坚战做出了应有贡献。

相关阅读

版权所有:大宁县人民政府

地址:临汾市大宁县府东街17号 邮箱:dnxrmzf@163.com

晋ICP备09002295号360网站安全检测平台