乡镇动态
三多乡因村施策铺筑“脱贫路” 产业帮扶乘上“致富车”
信息来源: 发布日期:2017-08-08 浏览次数:552

        习近平总书记在山西视察时强调,要坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重。要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加快推进农业现代化。在脱贫攻坚工作中,三多乡坚持把产业发展作为脱贫攻坚工作的重中之重,大力推进“一村一品一主体”,因村施策,确保产业项目到村到户,促进贫困村和贫困户增收脱贫。
        高云录是三多乡太仙村精准扶贫建档立卡贫困户,2014年,他积极响应县委县政府号召,发展了6亩矮砧密植苹果园。在他的精心管护下,去年他的果树已经开始挂果,并取得了不错的收益。今年,他又被确定为全县仅有的8户精品果园示范户之一。这两天,他正忙着为果园铺设灌溉管道。
        三多乡太仙村果农高云录:“我这是六亩地,去年是第三年,第三年开始挂果,产了是七八百斤,今年是第四年,我套了一万八千五百袋,能下一万斤苹果,一斤苹果就按两块钱算,还卖两万块钱,到明年后年就是盛果期,一亩地下五千斤,能下三万斤苹果,三万斤苹果两块钱一斤计算,能卖六万块钱,国家的政策好,给老百姓投资的从栽树到现在一亩投资的也不少,老百姓也高兴,我们也高兴,这下村里人就发了财了。”
        太仙村全村共有188户,529口人,其中精准扶贫建档立卡贫困户119户,174口人,耕地面积1865亩。近年来,按照县委、县政府林果富民的发展思路,三多乡利用连片开发扶贫资金在太仙村新建了1000亩的矮砧密植苹果科技示范园,并实施了苹果树基地节水灌溉工程,配套建设了管理房。三多乡太仙村党支部书记一见到我们,就高兴的向我们介绍他们村矮砧密植苹果示范园的特别之处。
        为加强果树的技术管理,三多乡与省农科院果树研究所签订了五年的技术培训服务协议,长年邀请苹果树专家为村民们进行苹果树管理的知识培训,并多次组织果农到北京、陕西乾县等地进行参观学习。2016年,县政府将太仙村确定为国家级水果出口质量安全示范基地。目前,太仙村矮砧密植苹果科技示范基地已成为太仙村农民脱贫致富的支柱产业,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。
 

相关阅读

版权所有:大宁县人民政府

地址:临汾市大宁县府东街17号 邮箱:dnxrmzf@163.com

晋ICP备09002295号360网站安全检测平台