公示公告
市委第六巡察组反馈意见整改情况
信息来源: 发布日期:2017-07-04 浏览次数:949

市委第六巡察组反馈意见整改情况

      一、整改工作开展情况

      市委第六巡察组于201659629对我县进行了巡察,10828日又开展了“落实党内政治生活”集中巡察,并于1116向我县反馈了巡察意见,指出了我县在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的问题。意见客观中肯、全面深刻、切中要害,具有很强的针对性、指导性,县委对此高度重视、高度警醒、诚恳接受,并立行立改深入开展整改。

      (一)高度重视,专题研究整改工作。市委巡察组反馈巡察意见之后,县委立即召开常委会,专题研究反馈意见,逐一剖析问题和原因,班子成员主动认领和承担整改任务,提出了具体的整改建议,会议对整改落实工作进行了全面系统的安排部署。在统一思想认识、广泛征求意见的基础上,制定下发了《关于落实市委巡察组反馈意见的整改方案》,实行项目化管理,对三个方面的问题细化分解为15项整改任务,制定了相应的整改措施。对涉及的问题和案件线索全部移交县纪委,要求立即着手,严格进行调查处理。

      (二)压实责任,有效形成整改合力。县委对每项整改任务,都实行了一名县委班子成员主抓、一个责任部门牵头、具体责任人负责、相关部门配合的责任体系。县委班子成员组织牵头单位和相关部门负责人召开会议,针对反馈问题进行了任务再细化、责任再明确,要求立即着手,认真整改。承担具体任务的部门都制定了相应的工作计划,实行了整改内容、整改责任人、整改单位、整改时限、整改目标、整改措施“六个明确”。通过建立从县委常委到承办单位各负其责、各司其职的工作机制,确保整改工作事事有人抓、件件有着落。

      (三)统筹推进,全面落实整改任务。把整改工作与落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》结合起来,对巡察组的反馈意见和群众反映的具体问题,实行分类施治、定期督查、销号推进,一竿子插到底,要求对限期内完不成整改任务的直接追究承办人责任。对复杂问题,县委、县政府主要领导亲自挂帅,深入责任部门调研,实地指导整改工作;对短期难以解决的问题,分期分批分段解决;对具备整改条件的问题,迅速整改、立竿见影。不断加强对整改工作的领导、调度和督查,为落实整改任务提供了有力的组织保障。

      二、反馈意见落实情况

      (一)党的领导弱化的问题。

      1.针对党委党建主体责任压得不够实,一些基层党组织书记主动抓党建的主体意识还不够强,重经济、重业务、轻党建,落实全面从严治党、正风肃纪的力度从县级到乡镇、县直部门、农村存在逐层衰减的现象。我们把严格落实党建主体责任作为首要任务,强化责任、紧抓不放、务求实效。一是加强自身建设。修订完善了《大宁县县委班子议事规则》,起草了《十二届县委常委会工作规则》、《十二届县委书记专题会议工作规则》和《党组请示报告制度》,规范了“三重一大”议事规则和程序,对重大事项决策权、临机处置权、突发应急处置权,建立沟通协调机制和请示报告制度,使党委集体领导和个人分工负责相结合的要求具有可操作和易操作性。二是层层压实责任。及时把党建主体责任纳入县委班子成员分工,要求严格履行“一岗双责”,把党建工作与分管业务工作同部署、同检查、同落实。县委班子成员列出了主体责任清单,按照包联分工与各乡镇、县直各单位签字背书,建立责任台账。开展了县乡书记“面对面”述职评议,推动“全面从严治党”部署和“抓党建促脱贫”理念的落实。各乡镇各部门把党建责任逐级传导,各村支部都列出了责任清单,填写了年底完成情况。通过一级管一级,层层压实党建责任。三是严格监督管理。县委班子成员按照职责分工,深入包联乡镇、分管单位就落实党建责任情况进行了检查,对存在的问题和困难进行了督促指导,提出了解决意见;县委成立6个专项督查组,深入基层重点围绕主体责任落实以及帮扶单位和第一书记的包村帮扶情况进行了全方位的监督检查,对16个评定差的单位,及时对其主要负责人进行了约谈。通过推行包片督查、专项督查、追责问责,促进了层层履职尽责,有效解决了各级党组织落实主体责任意识不强等问题。

      2.针对一些党员身份意识不强,学习、遵守党章有应付现象,不能够自觉履行党章规定的权利和义务,不按时、不主动、不足额交纳党费的问题。一是突出加强党员的党性意识教育。以“两学一做”学习教育为契机,紧扣“三在一平台”载体,引导全县党员抓学习、勤思考、做贡献。聘请省委、市委党校教授就习近平总书记系列重要讲话、十八届六中全会、省委骆惠宁书记系列重要讲话、省第一次党代会、市第四次党代会精神进行了专题讲座,组织370余名科级干部举办了三期培训班,每名党员都完成了手抄党章,着力增强党员的理想信念和党性意识教育,强化“四种意识”,做“四讲四有”合格党员。二是做到日常学习规范化。各级党组织按照规定学习内容,结合业务工作实际,都制定了年度学习计划,实行了每周一集体学习。县委组织部、直属工委下发通知,要求各级党组织每月检查通报1次党员学习情况,党组织书记定期对党员学习笔记审阅签字。三是严格党费收缴制度的落实。由县委组织部、直属工委抽调专人对全县党费缴纳情况进行了清查,查找失联党员99人并纳入组织管理,排查处理违纪违法党员4名,补交党费3.8万元。实行了党费收缴支部和党员“两级承诺”制度,全县4000余名党员向所在党组织作了承诺,242个基层组织书记向上级党委作了承诺。建立了党费定期上交、党费收缴问责等制度,在制度层面从严规范了党费收缴。

      (二)党的建设缺失的问题

      1.针对基层组织建设力度不够的问题,我们坚持以《准则》、《条例》和基层党建“7+3任务为重点,精准发力,补齐短板。一是严格落实党日活动“4+X”制度。下发了《关于规范党日活动严格党内组织生活的意见(试行)》,各级党组织确定每月1日或15日为党日活动日,每月党日活动内容由“4项基本内容+选择X项内容”组成,重点在开展交党费、学习党规党纪、开展“三会一课”、民主评议等4项基本内容的基础上,以发挥党员作用为目的,开展党员亮身份、党员志愿、党员帮扶、党员承诺、党员洗礼、党内关怀等活动,促进了党组织作用发挥。二是落实践行《准则》、《条例》承诺制度。全县各级党组织,农村党支部都开展了“贯彻落实十八届六中全会和省十一次党代会精神”主题活动,每名党员围绕践行《准则》、《条例》手写承诺书,并在全体党员大会上公开交流。三是健全完善乡镇党委议事决策机制。各乡镇组织学习了《中国共产党地方委员会工作条例》、《党委会的工作方法》,初步制定出了党委议事决策制度,进一步明确了党委职责定位,建立了党委议事规则,强化了党委的政治核心作用。四是民主评议党员质量全面提升。各级党组织充分利用“三会一课”,加强对党员党的基本知识、党的理论和纲领的教育,增强了高质量开展民主评议工作的自觉性;严格遵守民主评议党员的基本程序和要求,把好每一个环节,真正做到了把优秀党员和不合格党员评出来。五是农村后备力量的培养工作不断加强。2016年新发展农村党员65名,为农村注入了新鲜血液。同时,要求各乡镇高度重视,及早谋划明年“两委”换届,注重从农村致富能手、青年农民、退伍军人、返乡创业人员中选拔人选,着力解决目前农村“两委”干部年龄较大、素质较低、结构不优等问题。

      2.针对县直部分单位领导班子不健全,年轻后备干部不足,在职数内科级领导空缺比较多的问题,我们主要从两方面入手。一是加大公务员招考和事业人员招聘力度。组织部门会同编制部门对各单位编制空缺情况进行详细摸底,制定了机关事业单位分年度招录招聘人员计划,已招录公务员33名,从大学生村官中招聘了11名事业单位工作人员,完成了22名事业单位工作人员招聘的笔试工作,申报了2017年招录招聘人员计划,不断充实年轻后备干部队伍。二是加大科级干部选拔力度。根据科级干部职数空缺情况,制定了选拔计划,并向市委组织部上报了科级干部调整的请示。换届后,完成了政府组成部门,人大、政协机关人事任免,已选拔正科级领导干部8名、副科级领导干部2名。

      3.针对选人用人程序不够规范的问题,进一步完善了《大宁县科级干部任免工作规程(试行)》、《大宁县科级干部推荐考察工作细则》、《大宁县科级干部动议酝酿任免议事规则》,制定了《十二届县委常委会工作规则》,落实了干部选拔任用工作纪实制度,规范了干部选拔任用工作程序,明确规定了考察组考察结束后及时向部务会汇报考察情况,书记办公会酝酿干部由县委组织部分管干部工作的副部长记录,县委常委会议、组织部部务会议由专人如实详细记录讨论情况。严格干部选拔任用资格审核,严肃认真开展“凡提四必”,严格实行干部任前档案审核制度,特别是“三龄两历一身份”的审核,对发现问题影响使用的,取消选拔任用资格,已审核提拔和调整干部10名。

      4.针对换届工作宣传不够到位,个别领导干部对“九个严禁”不熟悉,对“12380、“12388举报电话不知晓的问题,我们召开了换届工作推进会,下发了“九严禁”宣传资料,集中对各单位负责人进行了换届纪律教育,进一步提高党员干部对严肃换届纪律的知晓率,切实保证换届纪律规定入脑、入心;在县电视台滚动播放了《关于开展换届纪律专项巡察的通告》、《关于换届纪律专项受理渠道的公告》,公布了县纪委和6个乡镇的专项受理举报电话及电子邮箱,进行提醒预警。印发“九严禁”宣传资料1000份,组织“两代表一委员”400余人观看了警示教育片《镜鉴》;成立6个换届风气督查组深入到乡镇、机关、会场,通过查阅资料、听取汇报、实地检查等方式进行了换届纪律专项巡察,县党代会、人代会、政协会换届选举工作圆满完成,无一违反换届纪律的行为发生,实现了县乡换届工作风清气正。同时,为了防止以后出现类似问题,我们举一反三,建立了来电、来信、来访、手机短信、大宁纪检监察微信公众号、网络举报和12388“七位一体”的信访举报受理平台,在县电视台、网络、报纸等媒体上进行了公布。统一制作了200余块信访警示牌,结合单位的类别、特点,量身选定与其性质相关的廉政格言,标注了“1238012388举报电话和微信公众号,进一步宣传和畅通举报渠道。

      5.针对一些干部干事创业激情减退,进取意识不强,安于现状,怕担责任,消极应付、不作为、慢作为的问题,我们主要从两方面入手,一方面,严格执行《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,认真落实干部能上能下制度,加大对不作为、慢作为干部的问责,对不适宜担任现职干部的调整力度。印发了《关于落实“13710工作制度的通知》,强化日常考核,推行了目标任务过程管理,每月上报进展情况,每月开展集中督查,每月召开推进会,建立了干部实绩台账。召开了重点工作暨项目建设汇报会,推动重点工作落实,狠抓2016年任务完成和2017年项目争取工作;召开了“贯彻党代会精神、大宁怎么办”论坛会,各级干部建言献策,撰写文章405篇,干事创业的积极性空前高涨。另一方面,构建三道防线,实施三个区分开来。抓警示提醒,重在预防,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法区分开来;抓诫勉督导,进行及时纠偏,把上级尚无明确限制的,在探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;抓责令纠错,使其及时改正错误,把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。今年以来,共对75人进行了谈话函询,12人主动交代问题,受理信访举报38件次,解决15类问题,均收到良好的政治、法纪和社会效果。

      6.针对干部工作作风仍有差距的问题,在全县持续开展了干部纪律作风整治,与“两学一做”学习教育相结合,由组织部、纪检成立了3个督查组,对上班迟到早退、玩游戏、工作日中午饮酒等现象进行了专项督查,对于巡察组移交的3个工作纪律问题线索予以了严肃处理,给予党政纪处分2人、诫勉谈话1人;各乡镇针对存在的干部“走读”问题开展了自查,完善了考勤制度、请销假制度、工作日夜间和双休日值班制度,县纪委、县委组织部建立了定期检查、明察暗访、情况通报、问责处理等制度规定,先后开展专项督查2次、明察暗访3次;对在危旧房改造中审核把关不严的问题,县纪委责成6个乡镇纪委对不符合受助条件而受助的87户作了进一步核实,对涉及的6个村委干部进行了谈话函询,目前已全部整改。同时,深入开展扶贫领域正风反腐工作,对危房改造资金进行了专项检查,立、结案5件,给予党政纪处分8人,诫勉谈话3人,谈话函询1人,追缴违纪资金36150元。

      7.针对个别干部对“六权治本”的思想认识不够到位,对实施“六权治本”工作体系理解不深、掌握不全、定位不准,结合单位实际落实不够的问题,我们不断夯实学习培训这个基础,狠抓联系工作实际这个关键,对具体工作进行了指导。把“六权治本”内容纳入各乡镇、县直各单位学习计划,作为集体学习的一项重要内容。在县电视台开设了“六权治本”工作专栏,广泛宣传此项工作的重要意义和具体内容,及时报道工作进展、经验做法和方法措施,并在政府网站主页上及时刊登工作情况。各单位紧扣县委、县政府《关于推进“六权治本”工作的实施方案》,对各自承担的任务进行了细化分解,强化工作措施,明确了完成时限和责任人,实行了挂图作战、对账销号。县委成立了由县委督查室、县政府办督查室、县纪委、县委组织部组成的“六权治本”督导考核组,对各乡镇各相关部门工作开展情况进行了专项督查,并把“六权治本”工作纳入2016年度目标责任考核指标体系,作为年度考核的一项重要内容,真正使“六权治本”落到实处,取得实效。

      (三)全面从严治党不力的问题

      1.针对党委的党风廉政建设主体责任没有完全落到实处的问题,我们修订完善了《中共大宁县委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见,制定了责任清单、工作约谈、党委巡察、监督提醒和“四述”等五个实施细则,做到履行监督责任具体化、制度化。县四大班子成员和各乡镇各部门负责人都制定了党风廉政建设责任清单,细化了职责任务,完善了工作措施,对年中、年底完成情况都进行了梳理汇总;县委班子成员深入到各自包联乡镇、分管部门检查履行主体责任情况,实地督促解决存在的问题和困难,对发现的一般性问题,及时开展谈话提醒,先后开展约谈62229人;制定出台了《大宁县县管领导干部廉政谈话工作实施方案》,从12月上旬开始,县级领导干部按照分工分批对分管科级干部进行了廉政谈话,各级党组织负责人撰写了述纪述廉述作风述主体责任“四述”报告,层层压实责任。建立了“大宁县全面从严治党主体责任微信群”,把全县各级各部门“一把手”纳入微信群,宣传有关党纪条规知识,定期发布党风廉政建设有关要求,督促从严管党治党主体责任落实。

      2.针对纪检监察机关职能发挥不够等问题,县委把推进纪检监察机关转职能、转方式、转作风工作摆上重要议事日程,将纪委内设机构调整整合为8个,直接从事执纪监督的科室达到7个。对暂不具备设置纪检组的47个党政机关和事业单位,明确了分管党风廉政建设工作的副职,推动纪委职能回归本位,更好聚焦主业主责。同时,按照中央、省委、市委关于深化监察体制改革试点工作的有关要求,成立了工作领导组并召开了3次会议,组建工作进展顺利,初步确定明年2月份挂牌。以这次监察体制改革为契机,调整配备纪检监察队伍中的专业人才,通过外送高端培训、县内专业培训,提高纪检监察干部的业务水平,切实解决个别纪检干部能力不够不会查案、作风不实不愿查案等问题。县委坚决支持纪委履职尽责,切实加强对纪检监察机关执纪办案的领导,定期听取工作汇报,及时调整充实了县反腐败协调小组,加强对重大案件的协调、指导和督办,始终保持反腐高压态势,全年共立结案49件,处分党员干部49人,其中科级干部8人、重处分4人。

      3.针对干部日常监督管理机制落实不够到位,失之以宽、失之以软的问题,我们进一步健全了组织函询、诫勉谈话制度,明确了函询、诫勉谈话的情形,对发现的倾向性和苗头性的问题,及时予以函询和诫勉谈话,目前开展函询2次;完善了谈心谈话制度,县委书记同纪委书记、组织部长对14名新任职科级干部进行了集体谈话,与34名新招收的公务员、事业人员和大学生村官进行了谈话;规范了干部监督联系会议制度,调整了联席会议领导组成员,组织召开联席会议2次,及时交流了干部有关信息,加强对干部个人有关事项报告的申报、核实,做好“电话、短信、信访、网络”举报的受理工作。

      4.针对违纪违法问题时有发生,充分发挥纪检监察部门的利剑作用,严肃查处侵占群众利益的行为,严厉惩处虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等严重违纪违法问题,先后查办各类案件21件,给予党纪处分6人,群众的获得感和满意度不断上升;持续开展了“打非拆违”专项行动,乱修乱建的增量保持了零增长。政府分管副县长对违法占地私搭乱建房屋的9户党员干部进行了约谈,按照规定予以处理。其中李新平、冯生贵占用红线已拆除,苏新明违法占用河道已拆除,刘风生拆除面积6.25平方米。贺晓军、苏蒲荣2户追缴罚款33000元,单文斌追缴罚款8000元,靳宁伟追缴罚款2300元,宇文军交罚款6000元;聚焦“四风”问题新形式、新动向,抓查处曝光,抓系统整治,尤其是紧盯元旦、春节等重要节点,重点整治大操大办顽疾,进一步加大了明察暗访力度,对涉及的党员领导予以严肃处理,并追究所在单位负责人的领导责任,对于农村两委干部,追究乡镇有关领导的主体责任,并在电视台进行曝光;邀请专家对各乡镇各部门分管领导和会计就《采购法》等有关政府采购法律法规进行了培训,要求严格按照政府采购目录执行,凡属政府集中采购、部门集中采购内的必须由采购中心组织采购。

      5.针对专项资金管理不规范,存在挪用、截留、滞拨现象,进一步优化专项资金供给机制,提高资金使用效益,出台了《大宁县统筹整合使用财政专项资金实施精准扶贫管理办法(试行)》、《大宁县统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫的实施方案》,截止目前,共统筹整合扶贫资金1198.82万元。建立了财政存量资金和预算安排统筹结合机制,对上级安排的专项资金形成结余的和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹用于经济社会发展急需支持的领域。将涉农资金全部纳入了“阳光百姓工程网”向社会公开公示,接受社会监督。组织监察、审计、财政等部门不断强化对项目实施及资金使用情况的审计和监督检查,完善事前、事中、事后全过程监管机制,切实加强专项资金的日常监管。建立了资金、项目监督责任制和责任追究制度,对弄虚作假或挤占、截留、挪用资金等行为,进行严肃追责问责。

      6.针对个别单位违规发放补贴、违规购买水果、违规发放助学金等问题,由纪委成立专门检查组对4个问题线索进行了核实查办,其中,责令整改1件,给予党政纪处分2人,追缴违规资金156250元。同时,围绕上述问题,正在全县开展元旦、春节期间落实中央八项规定精神、纠正四风问题专项检查。

     (四)市委巡察组移交问题和案件

      针对移交的问题和案件线索,我们责成纪委立即予以处理。市委第六巡察组分四批移交问题和案件线索共计48件,目前已全部办结完成。其中:给予党政纪处分1515人,谈话函询1214人,核实非纪检监察对象77人,查到与事实不符的8件,批评教育、责令整改6件。

      三、存在问题和今后打算

      目前,我县的整改工作已全面深入展开,一些工作也取得了实际效果,但是对照市委巡察组巡察反馈意见的相关要求和王兵副市长批示精神,还存在一些差距和不足:有的问题虽然得到整改,但还没有形成长效机制;有的党员干部工作不主动、不担当、不作为的问题还不同程度存在等等,必须持续狠抓,久久为功,以实实在在的整改成效取信于民。一是继续抓好整改。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已开始的部分整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。同时,要深入开展专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。二是构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,把“两学一做”学习教育、贯彻落实《准则》、《条例》与市委巡察反馈意见整改落实相结合,加快建立健全相关制度,靠制度约束权力,靠制度强化责任,靠制度规范管理。三是严明党的纪律。进一步严明党的纪律,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,不折不扣地贯彻执行中央“八项规定”精神,驰而不惜纠正“四风”,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进存在问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,为“打赢脱贫战,全面建小康”营造良好环境。

 

 

相关阅读

版权所有:大宁县人民政府

地址:临汾市大宁县府东街17号 邮箱:dnxrmzf@163.com

晋ICP备09002295号360网站安全检测平台