大宁新闻
省委脱贫攻坚第三督查组来宁督查
信息来源: 发布日期:2017-08-04 浏览次数:726

        8月1日至3日,省委脱贫攻坚第三督查组组长陈明昌带领省委脱贫攻坚督查组来宁,就我县脱贫攻坚工作进行督导检查。县委书记王金龙,县委副书记、县长樊宇等县领导陪同督查。
        督查组一行先后深入我县徐家垛乡、太德乡和太古乡,走村入户,同贫困户面对面交流,了解他们生产生活情况;同基层干部群众进行座谈,谈问题、谈建议,共商如何更好的推进脱贫攻坚工作;同时,通过随即约谈、查阅资料等方式,进一步了解我县脱贫攻坚工作情况。
        根据走访督查情况,组织召开了省委督导脱贫攻坚工作大宁汇报会。
        汇报会上,省委脱贫攻坚第三督导组组长陈明昌传达了全省脱贫攻坚推进会和全省农村环境集中整治长治现场会会议精神,并对此次督查任务进行了说明。
        据了解,此次督查调研,目的是了解我县对脱贫攻坚工作中有何创新、存在的问题及对下步工作思考,进一步督促我县做好脱贫攻坚工作,同时收集好经验、好做法、好建议、好意见,为推动全省脱贫攻坚工作提供参考。
        樊宇在会上汇报了我县脱贫攻坚工作开展情况。
        2016以来,大宁县委、县政府注重以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,尤其是习总书记视察山西时的重要讲话及全省脱贫攻坚工作会和吕梁现场推进会精神,初步构建起了“党建引领、产业支撑、生态保障”三位一体的脱贫攻坚新路径。按照“六个精准”、“五个一批”和“两不愁、三保障”的总体要求,精准识别、精准施策、精准发力,呈现出脱贫提速、发展提效、民生提质的良好局面。全年共脱贫17个贫困村,减贫1777户4402人,贫困发生率由35.9%下降为25.9%,减贫10%,脱贫攻坚实现首战首胜。
        与会人员围绕我县脱贫攻坚工作就如何统领全局、面临的问题和存在的短板、省市县领导帮扶、资金整合统筹等方面及落实全省农村环境集中整治长治现场会精神的推进工作措施进行了讨论。
        陈明昌强调,脱贫攻坚是全党的重中之重,全县干部要进一步提高政治责任意识,要站在政治的高度全力以赴,切实把工作的精力放在脱贫攻坚上来,要增强责任感和意识感,从县、乡、村层层传导压力,形成合力;要严格工作程序,留有工作痕迹,杜绝形式主义,实实在在的把脱贫攻坚工作干出成效。
        王金龙在会上代表县委政府作表态发言,表示我县将原原本本、不折不扣的抓好落实,认真履职尽责抓好党建工作,切实提高政治意识和责任意识;对督导组实地检查督导和汇报讨论中发现的问题和提出的要求,认真整改,做好贯彻落实。
督查期间,督查组一行来到了县脱贫办,对我县全国扶贫开发信息系统业务管理子系统进行现场查看,翻阅了建档立卡贫困户资料,对工作中存在的问题提出了明确要求。
        督查组强调,作为奋战在脱贫攻坚第一线的工作人员,要进一步吃透政策、熟悉软件,更好地推动各项工作的开展;要理顺档案管理工作运营机制,加强工作人员配备,做到档案分类、专人管理。
        督查组一行还在太古乡召开座谈会,同贫困户代表、驻村第一书记、驻村工作队、乡村两级干部亲切座谈。座谈会上,大家踊跃发言,谈问题、谈建议,共同探讨脱贫攻坚工作中的好点子、新办法以及在脱贫攻坚中遇到的困难和问题。
        陈明昌强调,省委对脱贫攻坚工作和扶贫一线党员干部的生活工作非常关心关注。要求驻村工作队和第一书记要明确职责,熟悉政策,扎实工作,抓好落实;要多走访贫困群众,了解群众所思所想,切实提高群众满意度;要注意工作方法,帮助群众解决切实关注的问题,真正做到从群众中来到群众中去。
 

相关阅读

版权所有:大宁县人民政府

地址:临汾市大宁县府东街17号 邮箱:dnxrmzf@163.com

晋ICP备09002295号360网站安全检测平台